互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 厂商动态

欢网科技助力欢乐传媒 OTT大屏首次尝试节目推广 宣传效果看得见!

作者:佚名    来源:欢网   发布时间:2018-02-12 14:34:26

   【流媒体网】摘要:随着OTT的兴起,电视节目推广第一次找到了具备完整数据链条的推广路径。

 


 

  买了电视机干什么?当然是“看”。可是全中国有几千个频道,每天同时在播放各种内容,用户如何选择?优秀节目又如何能使自己脱颖而出?

  常见的节目推广形式,或者是户外广告,例如地铁广告、公交车站台广告等;或者是手机或PC端的各种广告形式,例如微博发布、微信公众号发布等等。问题是这些广告缺乏和大屏的直接关联,后续也无法实现数据跟踪,缺乏对节目推广效果的有效认定。

  随着OTT的兴起,电视节目推广第一次找到了具备完整数据链条的推广路径。从OTT上的广告推广开始,一直到用户最后选择收看的电视节目,当中的每一个环节,每一个用户新增、留存和流失,每一台终端的换台行为和停留时长等等,都可以实现全面的数据统计,并对推广效果进行客观监测。

  随着欢乐传媒年度重磅节目《欢乐喜剧人》第四季在东方卫视的开播,不少OTT用户打开自己家里的智能电视机,就会发现这个节目在开机广告、桌面焦点图等位置上都有展现,而且还有《欢乐喜剧人》第四季专属的专区页面,甚至连屏保图片都出现了。用户可以拿起遥控器查看下一期节目的精彩预告,也可以看看上一期节目的精彩回顾,小小的剧透和播出时间的反复告知,也使得用户对这档优秀的节目有了潜移默化的认知。

  

微信图片_20180212143525.jpg

  华丽丽滴开机广告(全屏强制曝光)

  

微信图片_20180212143529.jpg

  华丽丽的专属轮播小剧场

  (互动窗和主桌面均可一键直达)

  

微信图片_20180212143534.jpg

  华丽丽滴每周精彩预告

  (互动窗和主桌面均可一键直达)

  全方位的曝光展示,以及简单方便的互动操作,到底能为《欢乐喜剧人》第四季带来什么样的效果呢?

  我们首先解释几个基本概念。(对互联网流量不陌生的同学请跳过)

  首先是新增用户。例如之前没用过某个APP,今天第一次打开了,那么这就是一个新增。放在直播下,可以近似地理解为以前没看过《欢乐喜剧人》第四季,这个周末第一次观看的用户。

  第二是累计用户。例如这个周末的《欢乐喜剧人》第四季有50万人看,下周又有50万人,这样累加起来,一共就是80万人。不要以为小编数学不好,因为同一个用户是不能重复计算的,所以会少20万人。

  第三是留存用户。例如某个用户看了《欢乐喜剧人》第四季,后面不管因为什么原因不看了,这个用户就流失了。那么没有流失的就是留存用户。当然留存用户里面根据观看频次、观看时长等等,还会有忠诚度的划分,这里就不展开了。

  基本概念先说这么多,接下来我们题归正传。   

  本次《欢乐喜剧人》第四季的推广,由勾正数据提供监测。从数据表现上来看,从1月14日到2月2日,四期《欢乐喜剧人》第四季的新增用户,占据了整体用户规模的69%。

  

微信图片_20180212143539.jpg

 

  姑且不论OTT大屏上的各种广告形式和互动手段,仅从数据跟踪的角度,户外、手机和PC的推广都很难做到这样的全方位精确追踪。

  这张图可以把《欢乐喜剧人》第四季的用户来源描述的更清楚一些。

  

微信图片_20180212143544.jpg

 

  明显高出一大截的,是前置留存用户,这充分证明了持续推广带来的流量持续增加。同时左边的“前置留存终结”指标也较高,反映出节目自身的高品质。

  综合来说,本次推广从新增用户和留存用户的数据上来看,效果是十分明显的,由此带来了整体用户规模的增加。这不仅对《欢乐喜剧人》第四季这一节目有正面的推动作用,对于《欢乐喜剧人》第四季的广告主来说,不难想象在广告覆盖(coverage)和广告触达(reach)上,也会有着上佳的表现。

责任编辑:张君华
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}