互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 厂商动态

抓住黄金发展期,酷开欲打造亿级终端俱乐部

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2018-01-31 10:28:40

   【流媒体网】消息:“2017年,电视行业有两个典型特征,首先是整个行业特别冷,所有厂家在盈利方面基本都遇到了挑战;另一个是,很多互联网品牌在没落。”酷开网络科技有限公司CEO王志国在酷开新年媒体沟通会上说到。面对行业环境出现的种种变化,互联网电视企业需要通过产品创新、产业模式创新,寻找新的方向。见面会上,王志国就行业寒冬中,酷开取得的不俗成绩与未来在大屏商业价值上的发展、布局与多家行业媒体进行了交流互动。酷开网络科技有限公司副总经理封保成,就OTT广告趋势与酷开广告形式与业务运营等方面进行了详细介绍。

 

  适应环境变化,不断调整经营模式

  王志国提出,电视其实并不像手机那么新潮,互联网电视具有很强的“传统属性”在里面。王志国这番话指出,互联网是一种技术手段和思维,它能赋予电视新的功能和交互形式,以及带来不一样的商业模式。王志国曾经给酷开的一个定位是“传统的互联网企业”。其中,传统是指用户的获取方式以及产品技术创新非常传统,互联网企业则是指运营模式、商业模式和变现方式很互联网。正是这种既传统又互联网的思路,让酷开在互联网电视寒潮中展现出很高的活力。

  “2017年开始,我们启动了一个特别的计划:拓展终端”王志国说。据悉,酷开系统除了自有终端外,还通过系统开源共享的模式吸引了飞利浦、松下、熊猫、PTV等众多品牌电视第三方终端。目前,酷开运营终端累计激活量超3100万。其中,酷开自有终端数超过2672万,所属终端日活量超过1200万。酷开还和江苏有线形成战略级合作伙伴关系,搭建系统及大数据平台,可迅速拥有几千万级用户数据,庞大的运营终端不断提升酷开大屏商业价值。

 

  有了终端覆盖和用户规模,酷开在TO B和TO C两方面分别制定策略,进行价值变现。酷开通过与合作伙伴在用户、技术、运营模式方面的共享,实现双方共享大屏价值。在用户端,酷开利用大内容战略深入不同用户群体,针对用户的不同生活场景,满足各种让其足不出户就能通过电视获取的各种服务,目前系统中的七大内容板块,涉及针对不同人群的丰富内容,创造新的盈利空间。在2017年,酷开内容营收达到2.88亿元,增长率为255%,广告业务增长472%,影视和其它业务增长175%。

  抓住黄金三年,打造亿级终端俱乐部

  庞大的运营终端及高用户受众价值不断加持酷开大屏商业价值。王志国认为,未来三年是OTT行业发展变现的黄金年代。因此,互联网电视企业在提升终端覆盖率和用户规模的同时,要抓住几年的行业机遇期,深挖大屏价值。

  随后,酷开网络科技有限公司副总经理封保成从OTT广告趋势入手,分享介绍了酷开系统广告形式及具体业务。封保成认为,随着技术手段、行业环境的变化,不同广告形式的市场价值是逐渐变化的。过去几年,PC广告、移动终端广告实现了爆发式增长,其市场规模已达到了一个阶段性顶峰,想要继续大幅增长比较困难。但是,2017年上半年OTT终端激活量稳步上涨,总量达到1.26亿台,其中智能电视破亿。随着终端数量的显著上涨,以及用户对互联网电视等OTT终端的依赖,OTT广告业务量将快速上涨。

 

  封保成指出,酷开OTT用户平均每周使用5.6天,高于行业整体5.3天;酷开的日均打开率66%,每天打开次数3.4次,这两项也高于行业平均水平,这表明酷开拓展终端的计划已经起到了应有的作用,在OTT广告领域建立了优势。为了把优势变为实际的商业价值,酷开正在打造OTT营销闭环。目前,酷开开发出主页霸屏广告、推荐位广告、开机广告等多种变现形式,能够为广告主带来更高的流量和曝光率。OTT广告集传统电视广告、PC广告、移动广告三者的优势,既能大屏展示,也具备PC广告的多样化展示和强互动的优势,还可以通过大数据进行精准投放。因此封保成认为,OTT广告业务未来大有可为。

  王志国表示,在黄金三年中,行业的营收还会保持高速增长,商业模式将会逐步成型并且形成很高的门槛,因此一定要抓住三年发展机遇。酷开将努力打造亿级终端俱乐部,在未来三年中让使用酷开系统的终端数量达到一亿,助力厂商最大限度获得终端价值,让更多厂商进入亿级终端俱乐部,全面释放大屏商业价值。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}