互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 厂商动态

十问小米王川:小米电视的运营及AI布局

作者:伊一    来源:流媒体网   发布时间:2017-10-25 15:54:41

   【流媒体网】消息:10月24日,王川正式宣布,小米电视4A 32英寸上市6个月,销量破100万;同时,双11来临之际该款产品售价调至999元,对比上市价直降200元,智能电视正式进入“百元”时代。

  2017年电视市场整体走低,小米电视却逆市飙涨,2017年前三个季度同比都取得了增长,尤其Q3同比大增144%。王川乐观预计,Q4有望同比增204%。流媒体网根据记者提问整理了王川关于小米电视营销、运营以及人工智能布局三个方向的十个主要问题的答案。

 

  关于营销

  Q1:32寸小米电视4A卖得好为什么还要降价?

  王川:我们为什么降价?雷总说,我们是要跟用户交朋友的公司,如果天天想着怎么多赚人100块钱,怎么交朋友,你得天天想着怎么帮用户省100块钱,这样才能交朋友。不知道大家注意没注意,小米是行业中很少能有朋友的公司,这些米粉是真的朋友。

  小米一直坚持用厚道的方法,才真正赢得了米粉的心,我们才真正交到朋友。所以,雷总要求我们,一定要想办法把产品做的真材实料,同时能省一分钱就省一分钱,回馈给消费者。所以,我们的逻辑只要是我的成本降了,我就会降,我们是一家坚持低毛利的公司。当然,不是零毛利,其实我觉得最理想的状态是零毛利,但是我们零毛利很难操作,因为零毛利稍微一不小心就变成负毛利了,我们绝对不是一个负毛利的公司。如果没有利润,公司没办法生存,但是我们是坚持低毛利的公司。所以,我们的逻辑是这样——让大家能买到好产品,只有一种方法,就是提高我们的产能,但是提高产能有很多很多的困难,要有屏的资源,要有模具,但是模具一开要3个月的时间,所以我们发现供不应求的时候再开模具,是3个月以后的产能了。所以,我们已经在不断的加开模具,已经开了4次了,我们还准备再加开,来提高供应能力,来满足大家的需求,这是我们核心的逻辑。

  Q2:小米电视线下渠道的表现怎样?

  王川:小米电视过去一直在做线上,主要是小米网和京东、天猫、苏宁等等电商渠道。主要原因是希望走新零售的渠道,通过高效的零售渠道把渠道浪费消除掉。从去年开始走线下渠道,目前主要是小米之家。今天的小米之家零售效率已经达到线上的零售效率,完全可以线上、线下同价销售。明年可能会有新的渠道,但是条件都是要高效。希望能够做到线上、线下同价,北京、乡村同价。所有这些渠道都是To C的,因为小米是To C公司的基因。

  Q3:会优先给一二级城市供货吗?

  王川:您刚才讲京东下单,配货是京东决定的,配货是一个很复杂的系统,跟路由器很相象,它是一个路由,在中国有几十个大仓,然后再分仓,从几个大仓分到几十个仓,是一级一级分下来,根据各地的缺货情况来补货,当然补货一定要凑齐一车才经济,所以它会按照经济、比较经济,会平衡用户体验和经济之间来做补货,也是一套很有意思的软件系统给它自动的补货的。是根据仓的情况决定补货的,而且也做不到每天去补货,所以没有办法做到每个地方你想买都有货,它是一个很复杂的系统,电商的一个很重要的系统就是物流系统。

  Q4:具体的出货量有没有数据?

  王川:我们说实话没有统计那些数据,因为小米是一个没有KPI的公司,所以公司对我们没有销量、销售额、盈利这些要求。雷总只给我一个要求是不能亏钱,所以看了别人亏了钱很快的发展速度时我们也只能看着。

 

  关于运营

  Q5:内容上更多的进展,包括付费还是免费?

  王川: 内容我觉得是一个动态的,我们不断的在努力,接进越来越多的内容。我觉得目前小米电视绝大部分正版内容我们全都具备了,同时我们再往深入的地方去发展。比如儿童的内容,体育的内容,比如我们跟PPTV合作体育的内容,还有就是音乐,比如MTV这部分的内容,我们都在努力的引进新的内容供应商。同时,我们加强整个运营的能力,通过技术和人工,给你推荐你真正喜爱的内容。

  Q6:会员与广告?

  王川:我觉得会员是快速增长,我们线上会员使用了爱奇艺的会员,是我们目前看到的国内评估最好的会员。现在能看到中国用户付费的意愿越来越强烈,过去两年增长速度很快,比两年前增长速度更快,未来我相信大家付费意愿越来越高,愿意付费去看最新、最热、最好的内容,相应的也会有越来越丰富的内容来跟上。

  广告我觉得刚刚开始,现在有一点是开机广告,但是用户也有一定的反感,所以我们还是控制了开机广告的长度。一般来讲,我们控制在15秒以内,绝大部分控制在15秒以内,最长不超过30秒。

  Q7:现在互联网电视的竞争“争”的是什么?

  王川:不管是互联网电视,还是传统电视,我觉得最核心、最本质的就是你有没有能力持续的提供用户真正想要得到的东西。这是这个商业的本质,我觉得其他一切都会随之而来。但是,核心问题是你能不能提供用户真正想要的东西。

  所以,我觉得电视一定会在这几个方面去竞争。第一,画质。第二,音质。第三,智能系统。第四,内容的丰富和头部内容的多少。第五,整个外观。第六,价钱。我们在这几个方面都下了巨大的工夫,在过去的五年中,不管是画质还是音质,还是智能系统,还是内容的丰富度,我觉得我们都应该是最领先的。所以,我觉得今天小米电视能快速增长,是过去五年积累的结果,这就是厚积薄发。

 

  关于人工智能

  Q8:小米电视在AI方面的布局?

  王川:小米应该是在中国AI方面发展最快的公司之一,我们团队也是最早把小米的AI能力落地的团队,我们今年推出了小米人工智能电视和“小爱同学”两个产品,都是把人工智能的能力落地。我理解的人工智能,它不是一项功能,它实际上是打开了一扇门,未来会出现很多有意思的应用。包括我也注意到,Google发布了七款硬件产品,很多都是跟人工智能结合的。如果把人工智能拿掉,我觉得Google这七款产品说实话都非常低端,正是因为加入人工智能都非常有趣。所以,我们也非常有兴趣进一步的落地人工智能。

  另外,我们今天现有的功能希望把它做的越来越好用。我们在今年3月21号发布小米人工智能电视的时候,意图识别率接近80%,但是我在3、4个月之后发布“小爱同学”的时候,意图识别率已经达到98%以上。所以,我也希望通过它的自动的学习,不断的提升它的用户体验。所以,我们希望把已有的功能做透,同时也通过人工智能给大家带来一些更有趣的功能。

  “小爱同学”需要唤醒,目前来讲肯定得需要唤醒。主要是唤醒之后,它才会录音,并把你的语料传到服务器,如果不唤醒,它是不会上传任何信息的。

  Q9:小米的人工智能系统。

  王川:最早电视只能看电视台播出的节目,后来又前进了一步,能够读U盘里的视频,叫蓝光机,这些都是非智能电视。智能电视不是我们第一个做的,但是我们第一个做到用户能用的。当时非智能电视的遥控器都有40多个键,大家之前一直在做加法,就是把按键加的更多,来支持智能电视的功能。或者使用鼠标、键盘这种方法来控制智能电视,但是其实都不奏效。小米是首先做减法,把按键简化到11个按键,反而做到了能够控制整个智能电视很复杂的功能,包括所有智能功能,也包括非智能功能。当时我们做了智能机,主要是解决遥控器的交互问题。

  去年底,我们做了人工智能电视,推出了PatchWall,是因为我们当时意识到,人工智能是今天非常重要的科技进步,用在很多方面。比如通过人工智能改进语音,使它能听懂人讲的话。比如我们还把图像识别用到了手机里,它能够识别人脸,自动对焦,做美容、优化等等,这些都是通过人工智能来实现的。但是人工智能还能做到另外一个领域,也是非常非常重要的,就是智能推荐,因为我们电视的内容是目前所有电视内容最多的,主要我们是唯一一家采用了聚合模式的。怎么从这么海量的电视内容里头找到想要看的内容,反而成为今天的痛点了。

  所以,在去年我们开始首先用人工智能做推荐系统,也就是做了PatchWall这个系统,而人工智能的核心是学习,它是两部分的学习,一部分学习,它学习了我们片库里的所有内容,通过学习去理解这些内容,这个片子到底是什么片子,到底有什么特点等等。另一方面,它每天都在学习你的使用习惯,然后通过机器来做匹配,也就是根据你的使用习惯来推荐你真正喜欢的内容。所以,你会觉得用了以后非常好用。

  所以,我们第一步是用人工智能来提升推荐的能力,然后来提升用户找片的能力。今年3月份我们又用人工智能做了语音,能听懂你的话,主要是解决搜索问题。当然未来还有很多有意思的。比如我们也展示了一下图像识别的能力,有可能识别出片子里的明星是谁,手机是小米手机,场景是什么场景,我相信未来也会带来很多有意思的功能。

  Q10:以前也有手势识别,现在没用了?

  王川:我觉得用人工智能的方法识别手势是可能的,其实手势我们做了很长时间的开发,为什么我们不用手势?因为语音是人最方便的交互方式。用手势相当于打哑语,正常人,如果不是哑巴,一定会用声音来交流,声音交流会更轻松,如果用手势,要学一整套手势才能交流,我们研究过手势,也开发过,但是最后还是没有真正把它落地成产品,主要是认为目前手势还只能做非常简单的动作。其实有了语音以后,基本上我觉得用语音就很好了。

  通过声音说实话可以识别你是谁,也能识别情绪,这也是非常有意思的方向,我们也在开发。能够利用来干什么?比如说,能够判断你是先生,还是太太,还是孩子,然后不同的人去找一部片子的时候,他会给你推荐的是电影,还是动画片,会根据老人、成人、孩子给你推荐不同类型的片子。这个我相信未来一定会很成熟,这是通过声纹识别判断你是谁,定位你是谁。如果通过情绪能够判断你现在是开心的,还是沮丧的,然后给你推荐相应的片子,也可以提高推荐的体验。小米是一个挑战极限,探索未来的公司,所以对于新技术都非常非常的有兴趣,也愿意投入。

 

  想了解小米电视最新销量信息,请点链接:http://otv.lmtw.com/pnews/201710/149864.html

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}