互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 厂商动态

康佳资金饥渴背后:主营业务不佳 转型谋求生机

作者:蒋起东    来源:法治周末    发布时间:2017-10-11 10:03:21

   【流媒体网】摘要:目前,国内家电企业的比拼已基本成型,康佳与其在传统领域死扛,不如主动出击,在创新型产业上赌一把。


 

  近期,对旗下资产的频繁处置动作让家电企业康佳备受业界关注。

  9月27日,康佳集团股份有限公司(以下简称康佳)发布公告称,昆山康佳电子有限公司(以下简称昆康公司)于日前完成了工商变更登记,并取得了变更后的营业执照,康佳也已收到全部股权交易价款。

  康佳此前披露的公告显示,8月,康佳将昆康公司51%的股权公开挂牌转让,而这一交易方为实控人是万科的上海万纬沪仓储有限公司。

  昆康公司仅仅是康佳近期着手处理的资产之一,除此之外,还有康侨佳城等其他资产正在变卖。8月24日,康佳公告称,拟转让其持有的康侨佳城公司70%的股权。

  康佳近期为何频频处置手下资产?康佳2017年半年报披露,其主业亏损,经营活动产生的现金流量净额也为负。这与康佳资金链紧张是否相关?而在这背后,又存在怎样的原因?

  资产变现

  回顾康佳近期的公告,与资产变现相关的内容占到一大部分。

  康佳最早于今年6月30日分别发布两次公告称,拟转让昆康公司及康侨佳城的部分股权。

  昆康公司为康佳的全资子公司,主要业务为生产销售液晶模组和多媒体产品。根据康佳公告中披露的信息显示,昆康公司今年一季度营收为5.28亿元,营业利润为-90万元,而经营活动所产生的现金流量净额却为-1.71亿元。

  在3个月的运作后,康佳将昆康公司51%的股权作价2.24亿元人民币挂牌转让给上海万纬沪仓储有限公司。康佳在公告中表示,挂牌转让昆康公司部分股权可优化本公司资产配置,回收资金,增强资产的流动性,提高本公司整体效益。

  康侨佳城由康佳与大股东华侨城集团公司合资10亿元成立于2016年,主要是负责开发康佳位于深圳市南山区华侨城片区的老厂区更新改造项目。其中康佳出资7亿元持股70%,华侨城出资3亿元持股30%。康佳拟转让其持有的全部70%的股权,挂牌价格将不低于41.45亿元。

  8月24日,康佳还宣布,拟将位于上海市虹口区辉河路25弄5号的三套房产在产权交易所挂牌转让。以该小区目前在售二手房每平均价6.4万元粗略计算,建筑面积合计为256.07平方米的三套房产,交易金额约为1639万元。

  此前,康佳还曾在今年5月宣布出售旗下映瑞光电科技(上海)有限公司22.935%的股权,这部分股权的评估值约为1.2亿元。

  综合近期康佳已转让及拟转让的资产,变现规模可能接近45亿元。

  资金饥渴

  如此多的资产转让,究竟是什么原因?

  答案可能就藏在康佳的2017年半年报之中。

  2017年康佳半年报数据显示,报告期内营业收入为114亿元,同比增长32%;净利润为3087万元,同比增长141%。在营收与净利润双增的背后,却是主营业务的低迷和现金流的紧张。

  财报显示,扣除非经常性损益后,康佳归属上市公司股东的净利润亏损近4445.6万元,同比下滑54.7%。

  财报还显示,康佳经营活动产生的现金流量净额为-22.64亿元,比去年同期下滑1703.39%。康佳当期负债合计173.17亿元,比期初多出34亿元。

  作为康佳主营业务之一的彩电业务,今年上半年营业收入比去年同期减少1.45%,毛利率比去年同期减少0.53%;52.9亿元的营收也创下近年来康佳半年报彩电业务营收的新低。

  “康佳现金流是负的,说明其经营状况的确比较严峻。在这种情况下出售资产,这与其目前经营状况是有一定关系的。”家电行业分析师梁振鹏对法治周末记者表示。

  与此同时,康佳却有众多的项目急需资金注入。

  例如,康佳2017年半年报披露的报告期内正在进行的重大非股权投资情况显示,截至报告期末,康佳的老厂区改造项目已累计实际投入金额为10.16亿元,而该项目的进度却仅有14.73%。值得注意的是,老厂区更新改造项目正是由康佳近期准备转让股权的康侨佳城负责推进。

  公告显示,康佳目前正在进行的重大非股权投资,还包括昆山水月周庄项目、康佳科创中心项目和东莞建设新厂项目。其中,昆山水月周庄项目已累计投入16.86亿元,项目进度为57%;科创中心项目已累计投入约7666万元,进度为17%;东莞建设新厂项目还尚未开始。

  梁振鹏指出,在这样一种情况下,出售资产,可以增加康佳经营的正向现金流,以获得充沛的资金用来改善公司的整体经营状况。

  背后逻辑

  成立于上世纪80年代的康佳,是改革开放后诞生的第一家中外合资电子企业。作为老牌家电企业,国内的彩电巨头,康佳有着辉煌的过去。自2003年开始,康佳曾连续5年蝉联彩电销量榜首。2007年,康佳彩电总体零售量占有率为14.09%,高居国内彩电市场第一位。

  而现如今,频频转让股权、出售资产,康佳为何会面临这般资金压力?

  时移世易,生存艰难已是不争的事实。康佳2017年半年报显示,上半年营业收入114亿元,净利润3087万元。营收过亿,净利润却仅为营收的0.27%。这组数据可能便是最好的佐证。

  梁振鹏告诉法治周末记者,康佳目前的主业依然是彩电行业,现在国内彩电市场竞争非常激烈,行业整体利润率非常低,卖彩电不赚钱或者赚钱很少。

  在财报中,康佳也表示,由于彩电行业竞争日趋激烈,互联网品牌电视持续低价竞争和外资品牌不断加大投入,同时以面板为代表的上游原材料价格上涨,致使彩电等主营业务毛利率下降。

  那么,面对生存危机,康佳如何自救?通过康佳近期的公告可以发现,在出售资产的同时,康佳也在积极买入一些资产。

  今年7月,康佳称以5.88亿元收购广东楚天龙智能卡有限公司24%的股权。在此之前,康佳还投资1.72亿元,持有产业链上游企业深圳市耀德科技股份有限公司20%的股份。早前,康佳还宣布正在筹划出资不超过10亿元与中国东方资产管理(国际)控股有限公司等投资者合资设立产业基金,拟在TMT产业、智能制造、新能源、新材料、大健康等方向进行投资。

  对于康佳的一系列动作,产经观察家洪仕斌对法治周末记者解释,在现金流紧张的情况下,企业最常做的事情就是剥离掉非经营性产业以及非主业的经营性产业,目前,国内家电企业的比拼已基本成型,康佳与其在传统领域死扛,不如主动出击,在创新型产业上赌一把。

  康佳的思路其实已不再是坚守彩电行业。康佳董事局主席刘凤喜曾表示,康佳未来将不再是彩电企业,而是转型为投资控股平台。

  “彩电行业已经没法玩了,与其在错误的事情上越陷越深,不如调转枪头来做控股平台。彩电的业务可以放弃,但要确保康佳这一平台不要走向没落。”洪仕斌表示。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}