互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 厂商动态

“AI 2.0让智慧继续生长”:暴风TV的AI 和远方

作者:小路    来源:流媒体网   发布时间:2017-09-21 13:28:33

   【流媒体网】消息:9月20日下午,暴风TV举办了主题为“AI 2.0 让智慧 继续生长”的新品发布会,这是今年5月份暴风TV发布旗下首款人工智能电视X5 Echo之后,又一次发布暴风AI电视新品,现场发布了暴风X4 ECHO和暴风AI 5A两款电视新品,同时宣布暴风AI电视正式步入2.0时代。

  互联网电视之“重”

  暴风集团CEO冯鑫表示,当前暴风战略的优化有三个方面:一是AI+信息流以及远讲语音;二是聚焦面向未来的两块屏,即TV和AR;三是落地和出海。

  据介绍,暴风TV Echo作为全球第一个远讲语音电视,发布后用户的开机使用时长得到了大幅度提升,从原来的5.2小时增长至目前的7小时。此外,用户使用远讲语音功能的频率变高,日活用户从40%提升至65%。

  发布会现场,冯鑫从暴风TV的落地介绍了互联网电视之“重”。他表示,线下销售网络是互联网电视成功不可缺少的一环,暴风TV 6000家线下渠道销量占比目前已超过60%;此外,冯鑫强调,没有强大的供应链和硬件整合能力互联网电视也是做不成的,而暴风TV也在供应链方面更紧密的落地;同样,冯鑫还表示,互联网电视的成功更离不开供应链管理层的积极影响。

  暴风TV的AI和远方

  暴风TV CEO刘耀平表示,暴风TV在人工智能赛道上实施AI助手战略,也正是基于此,AI助手已经得到很大的成长,服务能力也在不断迭代。

  

 

  当下,AI 2.0的远场语音交互已经做到了免遥控、应答如流。AI OS首席技术官裴来隆在介绍AI 2.0时表示,利用人工智能为人们提供服务,最重要的就是人机交互,所以当下训练机器听懂和表达语言的能力就非常重要。

  

 

  据介绍,暴风AI2.0采用变革性的远场语音交互方式,可在电视待机状态下直接唤醒,无需开机和遥控器,用户需求1秒应答,也无需经历开机等待时间。同时,对应答能力进行了4大优化——在唤醒距离和唤醒时间上,由原来的2米内唤醒率大于90%,加强为3米内唤醒率大于90%;误唤醒率则降低为每24小时小于一次;唤醒时间降低为200毫秒;语音识别时间降低为500毫秒,减少用户等待时间。

  此外,暴风大耳朵的应答能力也做到了7大优化:一是学会了听音辩人,二是可以辨别同音字,三是学会了上下文的深度理解,四是学会了不懂就问,五是学会了识别人物关系,六是学会了识别共同点,七是可以去猜用户的意图。

  据了解,在AI交互方面,暴风AI电视与科大讯飞联合成立了人工智能服务实验室,并与蓦然认知达成对话交互服务的战略合作。

  优化服务

  据介绍,此次升级的暴风AI 2.0在服务产品方面,针对视频服务产品、视频聊天产品、幼儿教育产品和生活百科产品四大块进行了优化升级。

  在视频服务产品方面,暴风AI 2.0从具体的用户使用场景出发。对于明确知道自己想看什么的用户,可通过片名直接进行语音搜索;对于不知道看什么的用户,将主动提供用户感兴趣的内容与消息服务,激发用户的需求。

  在视频聊天产品方面,用户可实现电视与电视、电视与手机之间的视频通话,用户可直接呼叫称呼进入视频聊天。

  幼儿教育产品方面,暴风AI 2.0为用户设置了人工智能小伙伴,孩子可在互动中接受专业的早教教育。

  在生活百科产品方面,机器自学习能力进一步优化,生活服务内容完成了多功能扩展。

  此外,暴风AI 2.0也进一步扩展了服务产品,为用户在电视终端提供“大屏语音购物”服务和“4K-MAX环绕影院”等服务。

  发布会现场发布了搭配AI 2.0的暴风AI电视新品——暴风X4 ECHO和暴风AI 5A,两款 55吋售价均为3499元,并且均已在暴风TV官方网站、京东旗舰店、天猫旗舰店展开预约,并将于9月25日起正式开放抢购,并有一系列的优惠活动。此外,第一代暴风AI电视的X5 ECHO系列产品,将随着此次AI 2.0的发布一同升级。

  流媒体网体验

  在信息流的页面设计上,暴风AI 2.0采用长短视频、音乐混排的界面布局。并通过在用户选择内容的过程中,播放内容片段的方式,让用户快速了解内容详情,帮助用户挑选合适的内容。

  

 

  AI 2.0的远场语音是此次发布会的重点。工作人员在现场做了演示,在听音辨人方面,两个人说同一句话,暴风大耳朵给出的答案则是不同的。比如同样一句“暴风大耳朵给我推荐一部电影”,女生说出来系统会推荐平时女性看的影视内容,而男生说出来则会推荐男性平时喜欢的类型。

  

 

  当用户目标不是太明确或者表达不准确时,AI 2.0系统下的暴风大耳朵也会提示用户怎样表达,或者当系统也不明白时,暴风大耳朵还会自动提问并主动记忆,通过不断的收集信息,提升用户体验。

5.jpg  

 

  AI 2.0系统还能通过简单的语音控制,让暴风大耳朵推荐附近美食,推荐菜谱视频,语音控制视频电话、在线购物及查询快递信息等,此外还有诸多有趣的功能,不禁让人觉得暴风大耳朵确实够“聪明”。

6.jpg  

 

  不过,如果在环境比较嘈杂的环境中,和所有的远场语音控制一样,毕竟还是有些力不从心,但仍然不能掩其优秀。

  此外,升级后的暴风AI 2.0的教育内容也变得更加丰富,趣味性更强,尤其是AR教学,充满趣味性。

7.jpg  

 

  从各方面来看,暴风AI 2.0无疑让用户体验得到了一次巨大提升,而暴风AI电视也在人工智能的赛道上越走越远。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}