互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 厂商动态

全面整合网剧等IP 互联网第一内容矩阵已构建

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2017-06-15 17:15:54

   【流媒体网】消息:乔布斯在他人生的最后几年里,创造出了划时代的智能产品——iPhone,让智能手机成为了现代生活的标配。然而,乔布斯在生前却很少会把iPhone叫做手机,他更多的时候会把iPhone看做集合了所有使用需求的智能终端。而从苹果后续的一系列动作来看,也开始挖掘iPhone在教育、运动、音乐、游戏等领域的应用潜力。

  其实,同样作为家庭智能终端的互联网电视也拥有这样的潜力。5月26日,知名互联网电视品牌看尚在北京举行了两周年庆发布会。这场发布会上发布的焕看系列硬件产品以及全新升级的CAN UI 2.0智能电视操作系统都引起了到场媒体以及业界的关注。在令人炫目的产品与系统背后,看尚的内容矩阵也已悄然成型。随着网剧、教育、电竞等众多领域IP的落地,看尚已经成为互联网电视内容方面最具实力的品牌之一。

  

图片1.png

 

  看尚内容运营负责人孙建辉介绍看尚内容矩阵

  内容竞争:互联网电视的生死时速

  如果将互联网电视视为客厅娱乐乃至家庭互联网的中心,那么互联网电视真正的战场其实并不在价格和配置上,而是在内容生态上。互联网电视则自诞生之初就与内容紧紧地捆绑在了一起,在经历多轮混战之后,互联网电视的利润空间已经被极度压缩,同质化的问题也很严重,硬件能够带给品牌的利润已经很低,内容付费不仅意味着更大的盈利空间,甚至影响着品牌对用户的吸引力,进而决定了品牌的生死。

  在这场内容竞争的“生死时速”上,看尚的速度一直很快。像乔布斯定义iPhone一样,在看尚的眼中,互联网电视不仅仅是硬件,而是家庭连接互联网的终极入口。因此对于目前大多数互联网电视品牌在内容建设上仍以传统的影视节目为主,看尚认为并未真正发挥出互联网电视大屏娱乐的价值。依托CIBN的牌照和平台优势,看尚在拥有领先业内的影视资源基础上,在教育、电竞、购物等领域频频发力,构建起了完备的内容矩阵,为向更多应用场景拓展打下了坚实的基础。

  看尚内容矩阵:影视+教育+电竞/购物全覆盖

  传统的影视资源是看尚内容矩阵的基础。看尚依托CIBN互联网电视平台所拥有的国内最大的网生内容群的天然优势,联合优酷土豆、搜狐视频、PPTV一同联手打造PB量级视频内容,电影、电视剧、体育赛事、Liveshow、轮播频道等每天24小时不间断更新放送,为看尚用户营造了专属内容体验。同时,看尚溯源产业链上游,尝试做内容IP的合作,进而打造内容源头体系。截至目前,看尚已拥有15W+小时头部精品内容,当月卫视热播剧集、新媒体档期院线大片、当月爆款卫视综艺三方面的热播内容建设均已实现了95%的覆盖。

  

图片2.png

 

  教育是看尚在影视之外重点建设的内容版块之一。目前看尚通过与CIBN教育、义方教育、智客教育、索路教育等业内知名教育内容商的合作,拥有完整的K12课程教学体系,并涵盖了学前、成人、专业课、职业课等多用户群体课程,可以一站式满足不同家庭成员的需求。

  此外,通过对海量资源的整合,看尚还深度把平台内容与应用等全线资源融合,将视频、购物、游戏、智慧家居整体有效的为用户进行了结合,拥有互联网电视端最大的游戏分发平台、国内顶级的电竞赛事直播平台(游戏茶餐厅)、国内最专业的视频购物平台(海外购)和国内最权威的电视应用市场,为用户提供绝佳“视听闭环”的影音娱乐生活。

  内容价值:能盈利才是好电视

  相较于被互联网电视行业用烂了的“生态”,看尚更喜欢用“内容矩阵”这个更有极客范儿的词来概括自己在内容领域的布局。互联网第一内容矩阵的打造,让看尚得以超脱客厅的束缚,进入更为多元的应用场景之中。例如在今年的北京科技周活动上,看尚的智能显示设备就成为参展方展示科技应用的重要工具,CIBN教育也作为参展商出现在了北京科技周的展位上。而通过与China Joy、京东游戏“妹子杯”女子电竞大赛等活动的合作,看尚也显示出了其在电竞应用中的价值。

  而从盈利的角度来看,互联网第一内容矩阵的打造,也让看尚能在互联网电视的红海中游刃有余。自去年以来的电视面板涨价潮让很多打价格战的品牌迅速进入了寒冬,而具备多元盈利体系的看尚不仅实现了用户的稳步增长,同时还持续发布炫看、焕看、熠看三大系列电视新品。根据看尚的表述,看尚目前已经在软件合作、硬件销售、内容收费、增值服务、联合推广五大渠道上都实现了盈利,而所有的盈利从本质上说都是围绕着内容而非硬件所展开的。明白了这一点,也就能了解看尚逆势成长的奥秘了。

  

图片3.png

 

  在经历了几年的混战之后,如今的互联网电视行业格局已经逐渐明朗,内容的价值也已经被越来越多的品牌意识到。拥有互联网第一内容矩阵的看尚,想要图谋的恐怕也并不仅仅是电视行业。

责任编辑:王宁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}