互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 厂商动态

互联网电视牌照方打资源战:看尚计划三年集客1000万

作者:佚名    来源:21世纪经济报道   发布时间:2016-12-08 10:54:08

  【流媒体网】摘要:看尚是在国广东方运营的CIBN互联网电视这一大体系下,扮演落地硬件和“出口”的角色。


 

  “不管我们是乐视的跟随者,还是这个行业里不一样的参与者,风口来了,牌照方已经有完整的生态,此时需要一个能够承载生态的出口。”看尚品牌创始人付强表示。

  看尚是在国广东方运营的CIBN互联网电视这一大体系下,扮演落地硬件和“出口”的角色。对于乐视、小米这些率先起跑的互联网电视厂商来说,则意味着又多了一个背景迥异的竞争对手。

  2013年,付强加入国广东方,成为国广东方实行“双轨制”改革后,引入的一批体制外人员之一。彼时国广东方持有互联网电视牌照,但并未形成用户规模。

  国广东方拥有IPTV(交互式网络电视)和互联网电视牌照,目前旗下拥有十余家子公司。2015年9月,国广东方投资的看尚电视面世,这家牌照方希望能够抓住这波互联网电视机遇。随后的一年时间中,看尚总共收获了100万名用户。

  要和互联网界玩好

  国广东方在2012年即拿到了互联网牌照,彼时的国广东方已经持有IPTV和互联网电视两张牌照,但在牌照方队伍中,国广东方的优势并不明显,拿到牌照之后的第二年,整个CIBN用户量仅有数万规模。付强坦承,手持业内仅有的数张牌照,但仍觉得缺乏资源,“做视频投入很大,但国企又不太允许亏钱。”

  尽管手持业界稀罕的牌照,但在国资背景下谨慎的态度,国广东方并未找到发挥牌照价值的路径。在初期,牌照方通过给电视厂商贴牌即可获得不错的收入,但问题在于,同时存在的多家牌照方,除了需要协调收取牌照授权费用的问题,也很难形成独特的竞争力。

  当时仍有具备先发优势的一批牌照方,抢占到了向电视厂商收取牌照费的行业风口,其中代表包括华数和未来电视。在付强看来,第二批崛起的牌照方则是具备内容优势的玩家,例如芒果TV。

  “第三阶段的优势玩家,取决于谁和互联网界玩得好。”付强说,资源整合能力成为牌照方的重中之重,除此之外,左右发展的因素还有如何同资本进行紧密结合。这两点也正是国广东方和环球智达目前侧重的主要方向。

  2015年,环球智达成立,公司旗下拥有看尚互联网电视品牌。环球智达股东包括华闻传媒(10.860, -0.04, -0.37%)、达华智能(16.240, -0.25, -1.52%)和国广东方,其中国广东方持有环球智达19%的股份。此时国广东方已经拥有十余家子公司。

  简单来说,环球智达旗下的智能电视业务,可被理解为整个CIBN体系下的“出口”:这一体系拥有牌照和内容,但需要一个硬件来实现这些软件产品的落地和输出。在另一侧,互联网企业出身的电视玩家们,在过去两三年间已经趟出了一条路。

  集成互联网内容满足需求

  最早发力互联网电视厂商之一的乐视,2015年已经共计销售出了300万台电视。即便是在获取后端营收:例如通过电视开机广告等方式创造营收方面,乐视也走在了前面。

  相比之下,国广东方通(76.830, -1.77, -2.25%)过环球智达来切入互联网电视市场的时间并不算早。但对希望获取外部融资的环球智达而言,在互联网电视商业模式得到验证后入场,使得硬件补贴玩起来更有针对性和底气。付强告诉记者,目前看尚在线上销售一台电视的亏损额度在200元以内。

  尽管如此,即便是在销售出去的所有乐视电视当中,其所依赖的播控平台仍是来自CIBN。牌照方的身份,使国广东方和不少视频网站建立了不错的合作关系。此外,国广东方本身的两大股东即具备视频网站身份:合一信息技术、苏宁文化投资管理公司,分别对应优酷、土豆和PPTV三家视频网站。

  上述视频网站的免费内容,在CIBN和看尚的产品内同样可以观看,而至于视频网站收费内容,国广东方则会重新进行整理成收费包,面向用户销售,并且平台从中获取抽成。

  因此从内容层面看,看尚面临的阻碍不大。在自制内容层面,CIBN目前仍处在探索尝试阶段。CIBN互联网电视在去年以来,也在逐渐加大自制内容和独立内容的引进。

  “我们保证集成的互联网内容能满足用户80%、90%以上的需要,但还有10%需要差异化的东西需要去满足。”付强称,CIBN互联网电视将在今年、明年重点发力特色内容。付强称希望能够提供高品质内容,并以此形成和竞争对手的差异化。

  看尚互联网电视在运营过程中,采用了很多互联网模式的探索。例如,购买看尚电视的用户,均会获得三个月的会员赠送。“三个月后用户的续费率达到25%。”付强称,付费转化率出乎他的意料。

  此外,看尚在线上和线下同时布局了销售渠道,但线上和线下的产品线以及定价并不相同。“线下的利润体系优于线上。”付强称,产品线不同的目的在于维护线下市场的销售秩序。

  角逐千亿市场

  硬件销售、会员费、广告出售、应用分发和外设销售,被付强视为未来看尚电视商业模式的主要构成。

  简单来说,看尚将自己定位成一家“媒体公司”而非简单的硬件销售公司:无论销售硬件或者普及操作系统,看尚的目的均是获取用户,并继续挖掘用户的长尾价值。“我们的目标是在三年内获取1000万用户。”付强称。

  为此,看尚还在电视产品发布的第一年中,同步上线了包括音响在内的外设产品,目的同样是获取用户,以及看重了外设产品相对较好的利润率水平。

  付强坦承,包括乐视、小米在内的互联网电视的最早一批探路者(16.690, 0.00, 0.00%),已经摸索和验证了一套符合智能电视的商业模式。但是,其同样认为互联网电视将不会是一两家独大的格局:看尚希望挖掘剩下的行业机会。

  第三方预计,2017年整个电视市场的销售规模将在5000万台左右。“实际上我们是从传统电视厂商手里抢用户。”付强坦承,目前国内电视总体销量增长趋势平稳缓慢,但仍旧存在大量的改善性需求,从传统电视向智能电视升级。

  从今年行业趋势来看,互联网品牌电视的进一步崛起,正在将传统的电视厂商“逼退”到大尺寸电视的阵营中。借助互联网销售渠道和颇为激进的补贴政策,互联网电视厂商在50英寸左右甚至更小的电视品牌中优势明显,而传统电视厂商在这一尺寸下的价格跟进,则意味着面临利润压缩。

  这点在看尚目前的发展路径中同样明显。在各大电商平台中,42英寸成为看尚智能电视旗下产品线销量最高的一支。但在付强看来,这一现象符合互联网电视的发展规律:率先通过中低档产品来获取用户信任和口碑,再逐步推进大尺寸和高价智能电视的销售。

  “今年还不是要效益的一年。”付强说,看尚产品正式上线于去年9月,目前无论是在会员收费还是广告销售方面,均在积极推进,但还未能看到直接效益。

责任编辑:樊红敏
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}