互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 厂商动态

第一个搭载基于TVOS2.0系统的互联网电视

作者:佚名    来源:众视网   发布时间:2016-09-29 13:21:18

   【流媒体网】摘要:9月27日,CAN看尚在北京竞园艺术中心举行主题为“软硬兼施”2016 CIBN互联网电视CAN UI智能电视系统的新品发布会,在推出看尚电视新品的同时也将推出CAN UI智能电视操作系统。

 


 

  其中,看尚发布的CAN UI智能电视系统,成为中国互联网电视领域第一个基于TVOS2.0推出的互联网电视综合服务解决方案。

  据现场发布会的介绍,CAN UI智能电视系统通过“界面设计、内容汇聚、商业实现、个性关怀、智能互动、安全私密、坚实基础”七个层面的开发,依托广电系“技术平台+牌照方+开放式数据采集”的独特能力,建成了真正的家庭智能应用环境,可为用户和合作方提供全面、智能、即时和低决策成本的智能生态闭环。

  发布会上,国家新闻出版广电总局科技司孙苏川副司长发表致辞中表示,智能电视操作系统是智能电视业务和终端的关键支撑技术,关系到广播电视文化安全和战略发展的底层技术系统。当前,市场上的各类OTT盒子多采用Android、iOS等国外操作系统,特别是Android系统具有开放性,用户自己可以安装独立app应用商店和下载第三方客户端,无法做到可管可控。唯有拥有自主核心技术的操作系统,才能从根本上解决我国信息技术安全与保障国家文化安全问题。

20160928105854511.png

  图:国家新闻出版广电总局科技司孙苏川副司长

  事实上,2015年12月26日,国家新闻出版广电总局科技司、工业和信息化部电子信息司在湖南省长沙发布了新一代的智能电视操作系统TVOS2.0,同时宣布成立了“智能电视操作系统工作组”,从而研究具有自主知识产权和先进安全机制的智能电视操作系统TVOS关键技术,开发系统TVOS软件,定制相关技术标准。

20160928094818475.jpg

  图:智能电视操作系统TVOS工作组组长盛志凡

  智能电视操作系统TVOS工作组组长盛志凡介绍,智能电视操作系统TVOS2.0突破了对直播、点播、互联网电视和跨屏互动等各种形态和格式的媒体进行统一协同处理的关键技术,构建了功能强大的全媒体协同处理机制,结合统一的全媒体处理机制要求,打造了自主高效的HTML5引擎,基于硬件可信安全执行环境,针对DCAS业务保护、ChinaDRM内容保护和在线支付等,建立了统一协同的安全处理手段,面向智能媒体网关等多形态智能电视终端的要求,内置了智慧家庭服务、媒体网关、智能人机交互、大数据采集等软件功能模块,并成功地搭载了视频通信、电视游戏等多款增值业务,可以有效支撑机顶盒、一体机、媒体网关等各种智能电视终端形态。

  值得注意的是,广电总局在2016年广播影视科技工作中专门提出推进智能电视终端研究和应用;推进智能电视操作系统、智能电视终端关键技术研究和演进,加快推进智能电视操作系统TVOS2.0的创新应用和推广普及。

  而在广电十三五科技规划中,项目“广电终端标准化智能化”中非常重要的任务便是推广TVOS:

  1、TVOS关键技术研究和标准化;

  2、TVOS生态体系建设;

  3、有线网络TVOS和DCAS应用;

  4、直播卫星TVOS和DCAS应用;

  5、地面无线TVOS和DCAS应用;

  6、互联网电视TVOS和DRM应用。

  如今,看尚通过300多人的专业团队历时21个月深度研发,终于将基于广电总局TVOS 2.0的全新互联网电视操作系统——CAN UI智能电视系统推向市面,并载入了全新的超能电视X55。

20160928105930635.png

  图:超能电视X55

  相信,看尚开启了互联网电视新篇章,未来也许会有更多稳定健康的操作系统和更智能的终端产品,通过“平台+内容+终端+服务”,推进中国的智能电视产业以及智慧家庭产业发展。

责任编辑:赵鑫宇
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}