互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 海外动态

付费会员难与广告共存? Netflix或将会向中国视频网站学习

作者: 研究员 小胖    来源: OTT研究   发布时间:2018-09-26 19:45:19

  【流媒体网】摘要:一直坚持无广告、纯付费订阅模式的Netflix,也开始尝试投放商业广告了,真是令人惊讶,Netflix在8月19日开始尝试在自己的平台投放商业广告。


  而Netflix并不这么认为,它认为这只是为用户推荐喜欢内容而已。

  其实所谓的Netflix广告就是在其平台播放的视频节目间歇阶段,增加用户有可能喜欢的其它剧集预览片也可以叫做广告片。当然如果用户不喜欢随时可以跳过。

  虽然该方案,Netflix只是小范围的测试,但也引发了极大关注度,外界也有揣测称,是不是Netflix 也禁不住广告的诱惑开始计划投放广告呢?

  微信图片_20180926194630.jpg

  Netflix 之前的收入基本来源全部基于付费的用户,而Q2末Netflix的财报显示其用户规模已经达到了5740万。再考虑美国家庭数量,这一数字已经接近了其用户数的天花板。

  另外,由于NetflixQ2的用户增长未达预期,投资界也开始对Netflix的盈利能力产生了动摇。再加上迪士尼、亚马逊等竞争对手正在迎头赶上。这也是Netflix用户增长未达预期的一个重要原因。所以,Netflix急需找到新的变现模式,尤其是在其用户增长没有达到预期的情况下。

  起初国内视频平台还常以Nerflix作为榜样,但从Nerflix现在的处境来看,它已经陷入了困境。而国内视频网站业务模式都大部分都是以广告起家的,反而还未像Netflix一样出现业务困境,从而出现突然调整业务的状况。

  从爱奇艺Q2的财报来看,广告收入为26亿元,同比增长了45%,而爱奇艺近两年付费会员也大幅增长,但值得注意的是,爱奇艺的广告收入并没有因为会员增长而出现下滑。广告和会员收入占比出现了五五开的状况。

  目前,几乎所有的视频网站的内容成本都在增加,并且出现居高不下的状况。从各大视频平台的财报中可以看出,在获得优质内容上都付出了巨大成本。

  相比Netflix,国内视频平台多了广告部分的收入,可以弥补部分在内容上多付出的成本。

  而国内平台也并非全无问题,付费会员和广告存在天然的矛盾冲突,如何平衡两者的的关系并维护好付费会员,是国内视频平台今后的业务重点也是要解决的重要问题。

责任编辑:吕佩
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}