互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 海外动态

OTT视频行业出海观察

作者:佚名    来源:TechWeb   发布时间:2018-08-03 16:27:27

  【流媒体网】摘要:随着国家“一带一路”战略构想的提出,以及网络视听内容“走出去”计划的推进,“内容+终端+平台+应用”构成的新视频生态链迎来了难得的发展机遇和广阔的市场前景。“出海”正在成为视频行业参与者重要的战略热点。


 

  随着国家“一带一路”战略构想的提出,以及网络视听内容“走出去”计划的推进,“内容+终端+平台+应用”构成的新视频生态链迎来了难得的发展机遇和广阔的市场前景。“出海”正在成为视频行业参与者重要的战略热点。

  国内视频行业分析

  近年来,国内视频行业正经历着转型:互联网视频不断分流电视观众,广告客户由传统媒体转向新媒体,消费升级带动会员快速起量,互联网视频方兴未艾。根据艾瑞咨询统计,2017年我国在线视频行业市场规模达到952亿元,同比增长48.4%;2016年到2020年预计年复合增长率为34.98%,2020年将达到2129.7亿元。

  图1 2012-2022年中国在线视频行业规模

  从视频行业收入结构来看,至2020年,中国在线视频行业的用户付费收入增速将超过广告收入。2017年中国在线视频行业广告收入预期为463.2亿,用户付费收入预期为236.4亿元,前者为后者的1.96倍;至2020年,广告收入预期为977.1亿元,用户付费收入预期为755.7亿元,前者为后者的1.29倍,付费收入占比将明显提高。2016年至2020年,中国在线视频行业广告收入与用户付费收入预期年复合增长率分别为31.56%、58.12%,付费收入将是未来行业的核心驱动力。

  海外市场拓展的可行性

  经过近几年的快速生长,国内视频市场的激烈竞争仍在持续,而巨头垄断的趋势也日益明显。在国内视频市场一片火热的形势下,越来越多的内容服务商积累了成熟的产品、运营和商业运作等经验,开始寻求在新兴互联网市场复制“中国模式”。其中,地缘接近、人口庞大的东南亚市场,将成为互联网视频产品的淘金入口。

  以印度市场为例,互联网视频服务发展尚处初级阶段,而庞大的用户基数和流量也保证了其巨大的市场发展空间。近年来印度的GDP年增长一直稳定在5%以上, 40岁以下人口占总人口的70%以上,13.5亿总人口的互联网渗透率只有34.2%,整体互联网市场依然存在巨大发展空间,年轻化的人口结构和稳定的GDP增长也意味着人口红利将长期存在。

  印度的数字视频市场潜力也不容小觑,随着越来越多的海外视频内容巨头(如Netflix和Amazon Prime)及本土OTT内容商正积极布局SVoD模式(订阅付费点播模式),印度视频市场已出现消费升级。

  图2 印度数字媒体市场规模预期

  国内互联网视频企业想要进入这类新兴市场,除了简单的商业模式复制外,还需要面对很多问题。这类新兴市场的网络基础设施建设水平普遍较低,文化习俗跟国内有不少区别,而当地用户也大多缺乏为增值服务付费的使用习惯。如何对产品做本土化改造,推广能真正解决当地用户痛点的视频产品,同时培养用户消费数字内容的习惯,将是国内互联网“出海”不得不解决的难题。

责任编辑:王建利
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}