互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 海外动态

三星电视黑科技QD-OLED或将回归OLED市场

作者:小智    来源: 智能电视网   发布时间:2018-07-01 13:55:25

   【流媒体网】摘要:就目前来说,三星的QD-OLED还有很长的路要走,高品质的蓝色OLED面板与喷墨等问题都将是QD-OLED需要克服的难题。


 

  一直以来,三星都是电视市场上的常青树,独占全球电视市场榜首多年。据2017年全球电视出货量前五大排行显示,三星电视以4190万台稳居第一,其次是LG电视2750万,TCL电视1489万,海信电视1340万,索尼电视1200万。与第二名的差距可以见得三星电视还将在这个位置上保持多年。

  一、二名的争端历来是人们关注的焦点。就目前来看,排行老二的LG在大尺寸OLED面板上一直有着主导权,就连长久以来抵制OLED的海信近期都与LGD达成合作加入OLED阵营;而三星在2013年认为OLED成本高、烧屏问题严重后就暂缓了研发,转而走向QLED量子点技术的发展。

  而因为QLED目前仍旧是光致发光,现阶段无法达到电致发光,保守预计大约需要4-5年才能完成技术突破,在画质和形态上的潜力仍没有被激发出来。这使得QLED在与OLED的对抗中无法将优势完全发挥。因而三星又研发出一种新型QD-OLED技术,以抗衡OLED。

  据韩媒报道,三星正在建设一条8代QD-OLED生产线,并且已经与OLED蒸镀设备生产商Canon Tokki和Kateeva合作开发生产设备,主要目的是使用Canon Tokki的蒸镀机蒸镀OLED层,再用Kateeva制造的喷墨印刷设备沉积QD过滤器,据称该产线将在2019年完成部署。

  QD-OLED是把蓝色OLED作为光源,在蓝色OLED面板上喷印红色和绿色的量子点,因此该类面板被称为“QD-OLED”(量子点OLED)。虽然三星此举看起来是在早年离开OLED后又想回归,但是QD-OLED这一新兴技术理念与目前市面上的OLED电视上有所不同。

  这一方面是因为目前大尺寸OLED面板大部分控制在“老二”LGD手中,三星不想受其牵制,另一方面也是因为结合量子点高亮、长寿命优点的QD-OLED一定会比OLED有着更好的表现。

  但是就目前来说,三星的QD-OLED还有很长的路要走,高品质的蓝色OLED面板与喷墨等问题都将是QD-OLED需要克服的难题。

  三星作为行业老大一直在技术革新的道路上不断尝试,QLED、QD-OLED、Micro LED……都将是其未来所努力的方向,希望我们中国的电视企业也能提高自主研发能力,有朝一日研发出引领行业的新兴技术!

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}