互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 海外动态

LG将重磅推出搭载AI有机EL电视 高画质或将取代液晶

作者:小智    来源:智能电视网   发布时间:2018-03-07 09:55:36

   【流媒体网】摘要:3月5日,LG电子正式宣布将推出AI有机EL电视,计划2018年上市10款产品。


 

  3月5日,LG电子正式宣布将推出AI有机EL电视,计划2018年上市10款产品。用户可以通过语音识别功能来点播节目,也可轻松搜索到感兴趣节目的信息。

  

1.jpg

 

  对于有机EL显示技术,相信很多人对它比较陌生。其实,索尼2007年就在全球推出了首款小型有机EL电视XEL-1。LG在2012年也曾向市场投入55寸有机EL电视,并首次在世界范围内销售搭载有机EL面板的客厅电视,当时公司还投入普及型的30寸和40寸电视机。

  

2.jpg

 

  索尼XEL-1有机EL电视

  此外,三星电子曾于2013年试图以自主技术涉足有机EL面板领域,后因故退出,目前仍未销售。

  有机EL显示技术原理:

  那么,有机EL显示技术原理到底是什么呢?

  有机EL,是(Organic Electro-Luminescence:OEL、有机EL)的简称,意思是有机发光的电子版。定义虽然很笼统,但是包含范围非常广,比如有机发光二极管,发光聚合物等等利有机EL用物理发光现象的所有有机物的统称。

  简单来说,有机EL原理跟LED大致相同,只不过使用的是具有二极管功能的有机化合物。

  和液晶相比的优势:

  1、有机EL可以自身发光,而LCD则不能。所以有机EL比LCD要亮得多,对比度更大,色彩效果更加丰富。

  2、LCD需要背景灯光点亮,而有机EL只需要点亮的单元才加电,并且电压很低,更加节能。

  3、有机EL所需材料很少,制造工艺简单,量产时的成本要比LCD节省20%。

  4、有机EL也没有视角范围的限制,可视角度一般可达到160度,重量比LCD也轻得多。有机EL还可弯曲,应用范围极广。

  有机EL电视劣势:

  当然,虽然有机EL电视具备高画质及厚度薄等优势。但是,也存在价位高的课题,其价格在50万日元(约合3万元人民币)左右或更高。

  不过,随着LG独家供应的有机EL面板产量的增加、市场的扩大,电视企业的竞争也将更加激烈,价格也有较大可能会下降。

  总结:

  如今,LG电子宣布推出10款新品,势必会加速有机EL电视的普及。不过,对于液晶电视来讲,无疑是一个坏消息。毕竟,现在OLED/QLED/Micro LED/激光电视等显示技术逐步走向成熟,以及对其造成极大的威胁。

  此时,被众多业内人士纷纷称赞叫好的有机EL电视重回用户视野,无疑是雪上加霜。

  那么,问题来了,作为高端电视行列的有机EL和8K,你会选择谁呢?请在评论区留言讨论,并说出理由。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇互联网电视: 2018年美国SVoD订阅用户达到1.25亿
  • 相关新闻

    {$Hits}