互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 海外动态

2017年OTT播放时长增加了一倍

作者:佚名    来源:独家编译   发布时间:2018-01-09 11:17:41

   【流媒体网】摘要:Conviva公司的全球客户资料数据显示,2017年观看时间超过126亿小时,较去年增长了100%。这些观看时长是通过24亿台不同设备实现的。

 


 

  测量和分析服务商Conviva发布了一项关于2017年流媒体的评估报告,报告显示OTT业务的主要市场指标增长率都翻了一番,并叙述了如何改善启动时间,从而推动20亿小时观看时长的增长,还包括设备、应用程序和地区在内的许多趋势分析。

  第一部分:OTT市场状态

  观看时间

  Conviva公司的全球客户资料数据显示,2017年观看时间超过126亿小时,较去年增长了100%。这些观看时长是通过24亿台不同设备实现的。按地区划分的观看时间如下:北美地区占比58%,欧洲占比21%,亚洲占比19%,其他地区占比2%。Conviva公司见证了在过去几年内,伴随着观看途径从传统的线性付费电视发展为由OTT服务商、多频道节目分发商(MVPD)以及付费电视供应商等推出的多样化OTT业务的发展,观看时长发生了迅速增长。Conviva期待着2018年现有客户和新增客户将继续推动这一增长。

  播放量

  全球范围内,Conviva公司数据显示播放量总计为388亿次,比去年同期增长了74%。北美占比54%,亚洲占比25%,欧洲占比18%,其他地区占比3%。截至2017年十二月,Conviva平台上浏览器视频流量占比36%,而视频应用程序占比64%。这一数据占比与2016年12月的情况恰恰相反,视频应用程序增长160%,浏览器方面仅增长了23%(第二部分含有浏览器、应用程序质量体验数据)。尽管Conviva的大部分发行商都继续支持本地应用程序和各种基于浏览器的播放器框架,但2017年的数据显示,消费者偏好已经从基于浏览器的流媒体转移到本地应用程序。伴随着电视连接OTT设备和应用程序的日益普及,下文的相关数据或许能解释这一现象。

  并发性

  在过去一年内,Conviva经历了许多峰值并发事件,峰值并发连接量达976万次。总的来说,过去一年内增比达103%。这些观看高峰往往是受到风靡全球的现场体育赛事以及新推出原创内容的推动,这些观看峰值显示观众如同在观看现场直播节目一样。年复一年,Conviva已经多次见证了这样的涨势以及基准线的普遍上涨。此外,不区分设备的差异化,Conviva观察到平均观看完成率为46.6%,每台设备的观看时长增长71%。按设备类型分,全年平均观看完成率为:Xbox最高,其次为Roku盒子、Android设备以及IOS设备。这份数据表明(假设大多数Xbox设备和Roku盒子都放置在家中,而非移动型设备),传统的家庭电视观看行为更有利于完成剧集或直播赛事的观看。而移动设备上的流媒体观看可能更容易受到中断影响,或者只是人们不耐烦时打发时间的手段。

  设备

  Conviva的数据显示,与移动设备和传统电脑相比,流媒体OTT电视设备对于视频消费的驱动力最强。在此之中,Roku盒子推动力最强,其次为FireTV、Apple TV、包括PlayStation和Xbox在内的游戏控制器、Chromecast等流媒体设备,移动平台对视频流的推动力次之。Conviva显示IOS设备的推动力为Android设备的两倍(每设备7.45小时对比每设备3.22小时)。Mac上视频流观看为普通个人电脑视频流观看时间的两倍(3.16小时对比1.57小时)。有关流媒体设备受欢迎程度的全面视图,请参阅下面的表格,其中显示了播放次数和观看时间占总流量的百分比。

  

QQ截图20180109110846.png

 

  第二部分:OTT流媒体视频体验质量(QoE)

  Conviva密切关注并设定关键绩效指标(KPIs)来推动用户增长和客户保留的四个全球体验质量指标,包括:再缓存率、视频起始时间(VST)、码率、视频启动失败或退出(VSF)。

  视频起始时间

  据Conviva统计,2017年视频播放尝试次数共计471亿次,其中成功播放388亿次,剩余的17.7%未成功播放主要是由视频启动失败(VSF)或视频启动前退出(EBVS)导致的。这相当于一位观众尝试观看视频83亿次,并且是不成功的。在过去一年中,视频启动失败占比为3.6%,而视频启动前退出占比14.1%。2017年这83亿次的失败观看可能会为OTT市场带来26亿次的观看时间。

  去年一年,视频启动时间平均为4.84秒(较去年提升23%),月平均视频启动时间最长为6.82秒,最短为4.07秒。当内容分发网络(CDN)存在高负载或运营问题时,视频启动时间会激增。2017年12月,应用程序内的视频启动时间为4.37秒,浏览器平台的视频启动时间为5.96秒,这一差异在今年的大部分时间仍将保持不变。总体而言,Conviva的平均码率为3.44Mbps,较上一年增长25%。随着码率的提高增加,同时像素的下降,高分辨率屏幕可以得到充分应用。

  缓存技术

  再缓存率是指消费者等待视频加载和播放的时间与观看视频播放时长之比。因此,对于30分钟的节目,1%的再缓存率意味着观看者经历了18秒的中断而导致观看等待。去年平均再缓存率为0.95%,月平均最低值为0.79%,最高值为1.66%。去年一年的提升比例大概为0.1%。

  参与度

  缓冲会对观看时间、观看者满意度和最终收入产生多大影响?Conviva的全球数据显示,在2017年,0.2%再缓冲率的上涨将导致将近八分钟的观看时长缩减!此外,再缓冲率的上涨可能会使得参与率降低50%以上。下表呈现了再缓冲率与观看参与度的相互关联。请注意,下图中的第一个栏是来自流媒体浏览器(当用户寻找观看内容时,可以通过点击快速观看或退出视频)。总体而言,这些数据意味着对QoE指标的实时监控可以用作提高或降低参与度、观众满意度和OTT收入的预测指标。

  

22.png

 

  OTT市场继续呈爆炸性增长,不仅体现在观众数量上,同时也体现为观看时长。该报告中的数据仅仅基于Conviva的客户数据,Conviva客户群体占互联网用户的比例接近60%,同时覆盖了美国前十个流媒体视频点播(SVoD)供应商中的七个,还包含了全球范围内的其他OTT服务商。据Conviva所知,这是全球范围内最大的、覆盖多发行商的OTT流媒体持续观测普查。

责任编辑:张君华
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}