互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 海外动态

欧洲提供跨境服务的OTT平台占比已达四分之一

作者:佚名    来源:独家编译   发布时间:2017-11-27 11:37:56

   【流媒体网】摘要:显而易见的是,OTT正在以一种极具颠覆性的方式来改变服务供应商的传统业务模式。

 


 

  英国地区如今已成为跨欧盟及土耳其地区OTT平台VOD(视频点播)业务爆炸性增长的焦点地区。其目前拥有226个OTT平台,而其中82个平台(这一数据比其他任意欧盟成员国的两倍还要多)主要为其境外的国家提供视频点播服务。

  该研究由TVT Media牵头,在Media Asset Capital公司指导下进行。该研究还披露出荷兰OTT-VOD业务发展迅速,已成为第二大出口中心。此外,卢森堡、法国、瑞典和德国也全都表示大力支持跨境数字电视服务的发展。

  在《欧洲媒体地图》系列的第二部分中,TVT Media根据OTT平台综合数据库——包括BBC的iplayer和Netflix、亚马逊Prime、探索频道(追看)以及梦工厂的AwesomenessTV等——对欧洲的OTT-VOD业务热点地区进行了现状分析。还标出了哪些国家正在崛起成为泛欧洲OTT-VOD业务中心。同时,这项研究表明,有接近四分之一(23%、153/673)的OTT平台是针对境外提供VOD服务的。

  TVT Media的首席执行官Ian Brotherston说:“这项研究强调了这样一个事实,即欧洲地区多终端、多屏幕使用量正在增长,多终端消费者对于点播内容需求也在提高,这就需要出现新型的点播方式。同时,业界对于这些要求也做出了很好的回应。”

  “很显然,OTT平台技术的成熟是点播业务不断增长的驱动因素,然而点播业务的发展却离不开高速宽带接入和互联网基础设施,这就是为什么英国和荷兰可以吸引OTT服务供应商的原因。”

  “显而易见的是,OTT正在以一种极具颠覆性的方式来改变服务供应商的传统业务模式。广播商身处哪个具体国家并非是一个基础性要求。互联网已经打破了地理限制,未来我们很可能会看到更多的广播公司、工作室和其他内容供应商通过跨国平台,遵循新的模式来提供服务。”

  该研究表明,英国,尤其是伦敦地区,拥有215项特定的视频点播服务,并且其中约40%是针对境外提供服务的,这不仅使得英国成为欧洲的OTT中心,而且还巩固了其作为全球媒体中心的地位。Amazon Instant Video和索尼集团的一些部门分别通过一个单一的许可平台链接欧洲大陆,提供超过30项基于英国的OTT视频点播服务,而这仅仅只是英国82个出口平台中的两个。

  同样,Discovery Communications Europe、Modern Times Group、迪士尼公司以及Playboy TV等公司都有超过10项OTT服务,为其他的欧洲国家提供服务,但这都源自于英国的一个单一平台。

  另一方面,荷兰的阿姆斯特丹正在与英国竞争欧洲OTT视频点播平台出口中心的位置,这是该研究带给我们的重大启示。尽管荷兰名义上拥有51个OTT平台,且针对外部市场的平台有18个,但是实际上这个数据中包括了Netflix在欧洲分部的部分,而后者是该地区37个独立平台的枢纽。

  此外, Modern Times Group公司的Zoomin.TV为欧洲17个国家和地区提供OTT服务,其发源地是荷兰。同时,荷兰还是Liberty Global Services的子运营商UPC及Virgin Media公司的业务中心。这些平台是作为单个实体品牌注册的,如果每个组成部分单独计数,那么荷兰将成为拥有70多个OTT平台的出口国,与英国不相上下。

  除了上文提到的之外,这项欧洲OTT视频点播市场的调查研究还有以下几点结论:

  法国有115个OTT平台,从数量上看,仅次于英国。但是法国的平台中只有10个是服务其他欧洲国家的,主要集中在法国的比荷卢经济联盟和阿尔卑斯地区等法语区。此外,法国还对北非的前殖民地区域提供了11项法国-阿拉伯视频点播服务。

  卢森堡,作为欧洲广播商RTL的总部,也是一个非常大的视频点播业务出口国。卢森堡有20个OTT平台,其中有13个是面向其他国家的。

  德国拥有52个OTT平台,其中只有6个是针对其境外的,这6平台主要服务于讲德语的邻国,尤其是奥地利。

  瑞典的21个OTT平台中,有三分之一的平台面向外部市场,主要包括除瑞典外的北欧日耳曼民族地区及其他北欧市场。

  爱尔兰只有一个单一的OTT平台,也是面向其他欧洲大陆的,但由于这个平台提供了苹果的iTunes视频点播服务,因此就用户使用数而言,该国顺理成章成为欧洲最大的出口商之一。

  南北分布差异大——欧洲有9个国家没有任何国产点播平台,而且这9个国家全都位于欧洲的南部,主要是由于其宽带基础设施远落后于北欧地区的大部分国家导致的。

责任编辑:张君华
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇互联网电视: OTT在厄瓜多尔获得成功
  • 相关新闻

    {$Hits}