互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 海外动态

除了翻倍的产能 力推OLED 的LG Display还需做什么

作者:丁少将    来源:钉科技   发布时间:2017-09-13 13:36:31

  【流媒体网】摘要:未来的电视到底会是怎样的形态?电视显示技术到底谁会占据统治性优势?在主导OLED产业发展的LG Display看来,毫无疑问OLED会主导未来电视市场。


2.png

 

  钉科技从LG Display方面获悉,OLED的产能未来三年将有很大的提升。生产方面,LG Display已经确保了每月10万片以上的产能。同时2017年产能可达180万片左右,2018年将进一步扩大至300万片的生产能力,而2020年的产能更是将达到600万片。

  在产能几乎每年都翻倍增长的情况下,力推OLED的LG Display还需要做什么,才能确保OLED电视的规模发展呢?

  客观地看,OLED电视虽然高端,LG Display方面甚至认为OLED电视就是高端电视的代名词,但OLED电视的整体出货规模还很小。

  奥维云网数据显示,OLED中国市场的零售量今年预计为16万台,2018年虽然几乎翻倍增长,但也不过30万台。要知道,中国市场每年的电视零售规模都在4000万台以上,意味着OLED电视的渗透率连1%都不到。

1.jpg

 

  所以,想实现LG Display吕相德社长提出的“主导未来电视市场”的目标,LG Display和整个OLED产业还需要做很多工作。

  在钉科技看来,这些工作包括以下几个方面:

  其一,产能提升的基础上,良率要继续提升。在LG Display举办的OLED巅峰盛会上,钉科技注意到LG Display展示了很多前沿性的技术和应用,也透露了产能的提升规划。不过,并没有关于良率提升的有关信息。此前,很多质疑OLED的声音,也是围绕良率问题,因此钉科技认为提升良率至液晶的水平,大幅降低上游成本,从而帮助终端企业更快的进行市场普及,还是面板企业必须要做的事情。

  其二,团结更多主流终端企业,形成更强势的市场推广力量。LG Display自2013年开始量产OLED电视面板后,从LG电子开始,在中国、欧洲、日本的客户迅速扩展至13家。在今年的IFA 2017上, LG电子、创维、康佳、飞利浦、松下等电视厂商,都展示了其OLED电视产品。不过,OLED真正的支持者,不外乎LG电子、创维和索尼,其他品牌要么只是做个姿态,要么硬实力还不够。全球出货排名前五的企业中,三星、海信、TCL都不是OLED阵营,基本都算量子点阵营。如果不能争取到这些企业或者其中部分企业的支持,OLED的推广必然会遭遇重重阻力。实际上,海信等企业也没有把话说死,就一定不推OLED,三星也是最大的小尺寸OLED面板提供商,这些企业未来是有可能成为OLED阵营的成员的。当然,这还需要OLED产业继续展示其潜力、魅力和成熟度,以吸引更多主流企业的参与。

 

  其三,常规手段之外,寻找引爆市场的关键因子。如果产能、良率有保障,且有更多终端企业参与进来,那么OLED产业会进入一个加速发展的通道。但这个过程可能会很漫长,而在这个漫长的过程中,量子点、激光等新技术有怎样的成长,会不会对OLED形成压倒性优势,都很难预料。因此,OLED如果想在一个较短的时间内有爆发之势,就需要一个引爆市场关键因子。不久前传出苹果可能会推出OLED电视,消息虽然真真假假,但LG Display其实是可以做些这方面的工作的,因为一旦苹果真的有意推电视且是OLED电视,那么很有可能成为引爆市场的那个关键因子。

  另外,其实LG Display们也未必只是将OLED完全押宝在电视产业上,OLED的柔性、超薄效果,可以应用在更多的领域,而在这些领域OLED推广的阻力或许比电视领域要小很多。这一点,LG Display可以像富士康押宝8K并竭力打造8K生态链一样,去打造一个OLED生态链。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}