互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 运营商

艾策通讯承建的互联网电视可视化运维系统助力四川移动荣获集团“优秀实践”奖

作者:小艾    来源: 艾策通讯   发布时间:2018-11-10 09:43:26

  【流媒体网】摘要:目前,据公开数据显示:中国移动宽带总客户数达到1.28亿户。上半年,魔百和客户规模突破7915万,比上年底净增2190万,渗透率为61.7%。这意味着,仅为现有魔百和用户提供IPTV业务便可获得近8000万IPTV用户。


 

  日前,四川移动在魔百和“优视行动”的开展过程中取得突破性创新,以实际应用的高效可推广性得到移动集团专家的高度好评,在众多的竞争者中脱颖而出成为佼佼者,荣获中国移动集团“优秀实践”奖!

  此次获奖评选中,艾策通讯感到非常荣幸,能够为四川移动承建互联网电视可视化运维系统,助力四川移动梳理电视业务运维需求,特别是在提升优化EPG服务能力、加强牌照方管理、机顶盒管理能力,播放成功率、内容可用率、测试效率等方面都得到显著改善,实践出一条降本增效的互联网电视业务“可视化”运维之路。

  ▲ 中国移动集团魔百和“优视行动” 工作要求

  变革挑战 谁与争锋

  在《中国移动电视业务发展研究报告2018版》中指出家庭宽带是中国移动实施“大连接”战略的关键战略控制点和拓展数字化服务入口的重要组成部分,宽带网络是进一步打开移动在数字家庭领域的连接通道。

  目前,据公开数据显示:中国移动宽带总客户数达到1.28亿户。上半年,魔百和客户规模突破7915万,比上年底净增2190万,渗透率为61.7%。这意味着,仅为现有魔百和用户提供IPTV业务便可获得近8000万IPTV用户。

  面对愈演愈烈的电视业务竞争,各运营商争相加入“抢人大战”,如何快准狠,出奇制胜,找到与用户保持高黏性的秘诀?各省移动公司都在继续完善网络和相关支撑体系,转变营销模式,在提升服务品质上下功夫。

  四川公司在落实集团“优视行动”要求之初,就发现电视业务运维存在诸多挑战,而这些也是运维过程中迫切需要解决的难题,例如:

  ✔ 如何评估EPG服务能力

  ✔ 如何开展牌照方的管理

  ✔ 如何组织机顶盒质量测试

  ▲ 电视业务运维面临的难点

  建可视化运维系统 增强视频服务保障

  何谓“可视化”?可视化,是利用计算机图形学和图像处理技术,将数据转换成图形或图像在屏幕上显示出来,并进行交互处理的理论、方法和技术,把复杂抽象的数据信息,直观、清晰、流畅的显示在大屏幕上,并能快速切换不同组数据的显示或者不同的显示布局组合,提供决策级别的综合信息智能呈现方案的过程。

  ▲ 艾策通讯可视化运维系统6大可视化呈现

  在魔百和电视业务“优视行动”中,艾策通讯为其承建的可视化运维系统成就了整个运维过程的重要环节,以用户感知为基础,打造具备普适性的“可视化”运维工具,通过工具前后端的能力配合,全流程模拟用户实际操作;质量数据留存,智能化图像文字识别技术自动分析;实现自动化的拨测能力,减轻运维压力。

  ▲ 艾策通讯可视化运维系统解决思路▼

  在面临视频服务保障——电视业务可视化运维难点上,艾策通讯一直在不断积极探索行之有效的解决方案,确保可视化运维系统的智能化、自动化和稳定性,使其全面进化,具备高可视化程度及高效的运维能力:

  ▲ 艾策通讯可视化运维系统建设核心能力

  四大核心创新优势 激活运营市场价值

  随着互联网的高速发展,各项新事物、新技术推动着电视业务的活跃向前,从视频运营商的角度出发,如何应对当今时代的瞬息万变,在大的市场竞争环境下分得一杯美羹,真正发挥集团化优势和地方实操价值,则需要运营商从自身出发不断提升市场运营的硬实力和软实力,毕竟电视业务的长远价值在于用户体验的更高要求和持续进步。

  从过去产品为中心到今天强调“用户体验为王”,始终站在用户的角度,将视频服务保障做到极致,这是艾策通讯一直在思考和解决问题的方向。可视化运维系统解决方案的成功推出无疑见证了艾策在视频服务保障上十数年的实力和专业。

  创新点一画面级的智能识别能力

  艾策通讯“可视化”运维平台具备画面级的智能识别分析能力,首次实现对抽帧后画面进行图像及文字的自动识别的功能,先于用户发现问题解决问题。

  能力

  画面级的智能识别能力:对回传视频开展图片比对、 OCR文字识别等技术,实现EPG可用性的智能化拨测。

  直播画面实时分析能力:在回传视频数据的同时,进行画面质量分析评估,及时发现问题解决问题。

  特点

  EPG可用性测试:对电影或电视剧开展自动遍历,检测EPG及内容的可用性:

  ✔EPG链接是否可以播放;

  ✔播放内容是否与EPG介绍一致;

  ✔是否存在缺集、错集、重集等现象;

  ✔内容播放是否有压制问题(马赛克);

  ✔音量是否过小或过大。

  重要保障:在重要时间节点、重要事件、重要场景等情况下开展重保工作,实时获取前端运行数据,评估分析质量情况。

  创新点二适用分省/基地、IPTV/OTT等多种场景

  首次实现覆盖全量机顶盒,适用于分省/基地、IPTV/OTT等多种模式。

  能力

  在线编码能力:画面再现;

  红外遥控能力:真实用户使用;

  近端供电能力:7*24小时供电,并支持远程断电重启等功能

  网络分析能力:实现网络数据包分析。

  特点

  统一展示:将各地市魔百和业务远程统一回传至省中心,通过大屏或电视,实时获取地市信息,做到统一监控、对比展示。

  异网对比:同时回传竞对与己方电视信号开展对比测试,可规避软、硬件的适配问题, 实现统一标准。

  创新点三全量数据回传,记录用户真实感知

  “可视化”运维工具首次实现全量数据回传功能,将开关机、EPG界面/交互、红外时延、解码时延等用户全量数据回传至后台进行分析,记录留档用户真实感知。

  能力

  业务全流程记录:可记录从用户认证到节目播放的全流程感知。

  播放全流程分析:远程红外遥控模拟用户操作,通过数据包及视频录制数据深入分析,可获取包含红外及解码的全流程信息。

  特点

  业务质量测评:实现对开机时长、EPG响应、EPG设计、EPG可用率、机顶盒质量等多维度的业务质量测评。可规避不同人之间的感知差异。

  播控故障数据留档:在出现EPG故障或者节目源质量劣化时,通过魔百和业务“可视化”运维工具,录制故障期间EPG服务真实情况,支撑市场口加强播控方管控能力。

  创新点四自动拨测能力

  通过制定红外遥控器操作脚本自动开展遍历测试、重复操作测试,智能化分析测试数据,自动生成测试结果,提升机顶盒测试效率,减少运维投入。

  能力

  自动化拨测及结果输出:通过遥控器脚本开展自动化拨测,脚本一次制定,长期有效。自动输出测试结果,可排查人为因素。

  特点

  机顶盒测试:可适用于机顶盒版本测试、到货抽测、翻新检验等多个场景。

  ✔版本入网测试: 加快省公司入网测试进度;

  ✔到货抽测: 提高分公司终端到货测试效率,解放分公司测试人员;

  ✔翻新检验:加快分公司针对翻新机抽检进度,提高翻新机测试效率,确保机顶盒不带病入网。

  EPG运营改版及新业务上线验证:由“可视化”运维工具替代地市运维人员在凌晨开展割接验证,减轻一线运维压力。

  降本增效 支撑电视业务健康发展

  ▲ 艾策通讯可视化运维系统应用成效

  术业有专攻,视频人工智能应用服务一直是一个专业而严谨的话题,艾策通讯可视化运维系统,将电视运维业务中,更具意义和决策价值的实际应用数据以智能化、定制化、多元化、形象化的方式一目了然的展示在可视化大屏中,降低行业运营服务成本同时提升电视业务的管理和服务能力,为行业健康可持续发展提供有力保障。

责任编辑:李平
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}