互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 运营商

【西溪论道】华数苏松:不止所见——数据化运营的探索和实践

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2018-10-25 14:41:07

   【流媒体网】消息:2018年10月25—26日,以“运营·未来 视在必行”为主题的第16届西溪论道在杭州举办。当前以IPTV、OTT为代表的电视新媒体产业集体进入下半场,从扩大用户规模为主的阶段进入以提升价值为目标的新阶段。而在这一阶段,运营正成为整个视听产业势在必行的共识。基于此,西溪论道围绕“运营”从各个维度展开探讨,共同摸索在存量竞争的时代的致胜之道。

  浙江广播电视集团党委委员、副总裁,浙江广电新媒体有限公司董事长杨勇,工信部互动媒体产业联盟副秘书长杨崑,河北广播电视台副台长肖钧,百视通总裁程曦,天津网络广播电视台董事长张和,河北广电无线传媒董事长焦磊,山西广电新媒体董事长兼总经理王斌,安徽海豚新媒体董事长翟应斌,广西广电新媒体董事长杨凯,新疆石榴融媒董事长卜风方,四川金熊猫新媒体董事长常毅,山东海看网络科技有限公司董事长张晓刚,江西网络电视台副董事长刘东晓,河南省新闻出版广电局传媒处处长时伟,浙江省新闻出版广电局数网处处长舒扬,浙江广电新媒体总经理林非,辽宁广联视通总经理佟明,江西网络电视台总经理金鑫,广东南方新媒体高级副总裁陈硕宏,北京新媒体集团副总经理赵志成,云南爱上总经理段葱葱,贵州广电新媒体常务副总经理丁勇,黑龙江电视台新媒体中心董事长张建,黑龙江龙网视传媒总经理刘伟,吉林广电新媒体副总经理姜程甦,江苏广播电视总台新媒体事业部副主任兼IPTV运营部主任蒋红梅,湖北长江云新媒体副总经理郭义凯,成都橙视传媒总经理余中,中国电信智慧家庭运营中心副总经理汪敏娟,咪咕视文化科技有限公司业务发展事业群VP兼咪咕视讯副总经理端木文琳,浙江电信互联网中心总经理袁江,上海电信互联网部副总经理傅锐,河北联通市场部副总经理王勇,河南联通视频中心总经理岳峰,河北电信市场部副总经理樊瑞英,浙江电信市场部副总经理施桂才,陕西电信智慧家庭部总经理郝红彦,广东电信视频业务事业部副总经理周勇,优朋普乐董事长邵以丁,康佳集团互联网事业部总经理张聪,道然文化联合创始人、副总裁刘钦玉,华数传媒全国营销中心总监苏松,流媒体网CEO 灯少,以及来自22个省的通信运营商和新媒体合作伙伴,及IPTV、OTT电视大屏产业的合作伙伴们出席了会议。

  在25日上午的主论坛上,华数传媒网络有限公司、全国营销运营中心总监苏松做了主题为《不止所见 数据化运营的探索和实践》的演讲。

8-苏松1006.png

 

  以下为演讲全文:

  这次西溪论道的主题是“运营*未来 势在必行”。今天主要想讲讲,对华数传媒而言,在电视大屏整个数据化运营过程当中,我们有怎么样的积累和收获。

  首先介绍一下华数传媒数据的核心组成,包括用户数据、产品数据、服务数据和内部数据。

  经过多年发展,华数传媒用户数据在广电体系中是数一数二的。在互动电视和互联网电视核心运营中我们的开机率和点播时长达到行业比较高的高度,服务数据是本网和专网包括互联网电视面向C端用户服务的数据统计。我们利用多年媒资库,在数据化运营过程中,做了数据源到数据采集到分布式框架处理到数据模式的分析和挖掘和处理等一系列探索。

  三个数据化运营实例

  数据化运营实例1:在内容产品中,我们根据用户的点播行为设计一系列标签,将用户画像分成6类。例如有个用户标签是经常点击新闻,点击戏剧、抗日剧,就归为家里的爷爷。这对于整个用户的成长体系,用户的增值体系和智能精准推荐广告投放、产品周期管理等都非常有好处。

8-苏松1426.png

  数据化运营实例2:对于我们的真正服务的用户进行数据化管理,通过用户点播行为的画像、开机信息,在互联网产品中通过用户的支付宝登录、微信登录、微博登录等等信息,为用户提供网络化的管理,从而跟用户建立基本的连接。

  数据化运营实例3:对整个平台的内容尤其是点播数据进行精细化的分析。一)忠诚度指标,除了内容点播次数、点播时长之外,我们对一个完整的综艺节目、录播节目用户的忠诚度进行跟踪,比如江苏卫视的情感类节目用户黏性非常强。2)内容导致用户的重合度。举个例子,他喜欢看跑男,他喜不喜欢看相亲,我们把点播行为中同一类节目对用户的重合度进行分析,从而对内容推荐起到很好的作用,去年从19%达到25%的关联推荐命中率。包括对内容采购也反过来又很好的指导作用。

  数据化的运营服务做了哪些工作

  首先:基础体系的支撑非常重要。华数从以前传统的本地化部署,目前已经延伸到整个云架构,基于云端部署业务的牵引,从以前传统的基础互动电视到现在分布于全国全网的新媒体业务已经完全架构在云平台上。华数大数据的迁云计划2019年经过测试进行增量的上云的迁云到整个并行和切割。

8-苏松1901.png

 

  新媒体业务云服务应用有很大优势,我们从2015年逐步启动,带给我们的用户增长关联成本曲线已经不是线性增长,同时,运营效率、CDN响应速度、0秒点播和启动提升,服务故障率下降,用户满意度有比较大的提升。

  此外,还有新媒体的广电级内容传输安全保障。作为广电企业,安全是0和1的关系,没有安全,任何的用户运营价值都无从谈起。我们数据平台的安全在G20期间得到很好的验证,杭州也是在G20期间获得中央的认同。

  数据化运营合作赋能

  除了我们自己在运营中有很好的收获和产生价值,同时我们把能力对外合作。

  我们跟全国的广电企业合作,跟互联网合作伙伴有互联网平台合作的整体输出,内容相关具体的业务场景包括影视、广告、购物视频、短视频等也进行合作。

8-苏松2227.png

 

  华数在数据应用合作上包括收视罗盘、阿拉丁推荐、魔数水晶球等。覆盖浙江、山东、上海等25个省市的现有合作业务数据,跟各个合作伙伴不断完善数据化的运营。

  数据化运营一方面是自有能力,自有能力归类和输出以后,在结合合作伙伴的能力,在产业合作中跟C端、B端、G端的合作伙伴携手共赢。

  谢谢大家。

 

       嘉宾演讲PPT及更多论道资料,可至今日流媒体获取https://v.lmtw.com/mzs/content/index/keyword_id/-2

 

责任编辑:庞梦婕
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}