互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 运营商

华数传媒与优酷视频内容就全国有线、IPTV平台接入达成合作

作者:佚名    来源:华数集团   发布时间:2018-06-25 19:55:05

  【流媒体网】摘要:6月25日,华数传媒发布公告称,近日公司全资子公司华数传媒网络有限公司与优酷信息技术(北京)有限公司签署了两份《合作协议》,就优酷内容分别在全国有线电视网络平台、IPTV平台接入并运营达成协议。

 


 

  1.jpg

  1:与优酷合作,实现视频内容大屏领域全平台覆盖

  在当前三网融合升级、创新发展的大背景下,华数传媒与优酷通过双方在平台、运营以及内容上的优势达成合作,实现资源整合,促进双方共赢发展。根据协议,华数传媒将在全国各地有线电视网络平台、通信运营商的IPTV等专网平台,播放优酷授权的影视剧、综艺等内容。

  在全国有线电视网络平台和通信运营商IPTV等专网平台,双方通过合作向电视大屏用户提供视频点播服务。优酷负责提供可用于有线数字点播与有IPTV平台信息网络传播权的视频点播节目内容,华数传媒负责视频点播业务平台接入,并进行运营管理。优酷将其享有信息网络传播权的影视综艺等节目许可华数传媒在各地方有线电视网络平台与IPTV运营商平台内使用。

  与阿里巴巴旗下优酷合作,是华数传媒在原互联网电视OTT战略合作基础上达成的基于有线电视网络的互动电视和通信运营商专网的IPTV等领域的全面合作,实现了公司在大屏视频领域的全平台覆盖。通过本次合作,实现华数传媒全国自有及合作平台的电视端用户能观看到优酷的影视剧、原创综艺等优质内容。此次合作有效丰富华数传媒公司视频内容,充分发挥华数在用户规模、播控平台以及运营上的优势,进一步拓展用户市场规模,增加用户粘性,提升华数传媒核心竞争力。

  “随着大屏时代的到来,大屏用户付费意愿提升,家庭娱乐开始进入多终端并存时代。未来,家庭娱乐场景将更加丰富化,成为新的多元经济市场。中国家庭娱乐发展正处于政策利好、市场空间大、业务产品不饱和的关键窗口期。华数传媒与优酷的合作,有望在大屏生态娱乐的渠道、内容、用户导流方面带来更明显优势。”业内人士表示。

2.jpg

  2:渊源颇深,资本与业务合作并驾齐驱

  其实,华数与阿里的渊源颇深,此前双方在资本与业务层面已开展了多年的紧密合作:

  华数传媒是业内最早拿到互联网电视牌照方之一,早在2013年阿里巴巴推出新一代互联网智能电视产品“天猫魔盒”时,华数传媒便作为互联网电视集成播控牌照方与内容提供方与参与其中,双方共同推动了中国互联网电视终端的市场商用化,为大众的日常客厅娱乐提供更先进的服务。随后,双方合作的互联网电视业务实现了快速的市场扩张,天猫魔盒用户累计激活量突破1,000万。而华数传媒上市公司的互联网电视公网及专网业务更是实现了年均超过85%的复合增长,业务收入规模从2014年3,076万元增长至2017年19,552万元,互联网电视终端覆盖规模超过1亿台,激活点播用户超过8,000万。

3.jpg

  2015年,杭州云溪投资合伙企业(有限合伙)斥资65.36亿元人民币,认购华数传媒非公开发行股份2.87亿股,占本次发行完成后华数传媒股份总数的 20%。

  2015年4月和12月,华数传媒与阿里云分别签署了《战略合作协议》,双方将围绕云计算、大数据技术在云视频业务中的应用,在互联网视频、广电业务等多领域展开合作,共同探索相关行业生态圈的构建。

  3:入驻阿里背景董事,与阿里战略合作升级

  在2018年6月22日召开的年度股东大会上,华数传媒选举阿里背景的杨伟东为公司董事,杨伟东是阿里巴巴文化娱乐集团轮值总裁兼大优酷事业群总裁,而此前阿里云总裁胡晓明也担任了华数传媒董事,双方的战略意图可见一斑。杨伟东成为董事将有助于华数传媒进一步加大与阿里的合作力度,继续推进双方在互联网视频、智慧城市、智慧家庭等方面的战略合作,实现双方共赢发展。

  阿里近年来一直积极布局家庭娱乐,通过与牌照方、内容方、硬件厂商等紧密合作,以交互和内容为发力点,打通家庭娱乐生态链。而华数作为牌照方与内容提供方以及其所拥有的家庭大屏和客厅场景入口,借助阿里家庭娱乐的跨产品平台与人工智能技术连接用户,通过内容、技术、产品的优势体验为用户带来最好的家庭娱乐与智慧家庭体验。

4.jpg

  同时,阿里也在积极布局物联网。年初阿里巴巴宣布全面进军物联网领域,IOT是阿里巴巴集团继电商、金融、物流、云计算后新的主赛道,阿里云IOT的定位是物联网基础设施的搭建者,计划在未来5年内连接100亿台设备。阿里云在物联网领域的核心价值将是提供开放、便捷的IOT连接平台,提供强大的AI能力,实现云、边、端一体的协同计算。

  华数与阿里双方确认,华数正在携手阿里布局物联网产业。在智慧城市市场,华数今年将启动杭州城域物联网的建设,积极探索与以阿里为代表的物联网IOT产业联盟合作模式并达成合作意向,着力打造以阿里云IOT平台为基础,融合双方优势资源,共同为杭州打造城市级物联网商用平台,目前已经在杭州市滨江区启动试点建设。在智能家居市场,华数传媒将与阿里AI实验室深度合作,通过阿里天猫精灵,阿里云Link平台,实现远程语音控制与智能家庭网关,将华数从传统的电视、宽带市场及城市信息化服务向融合媒体、智慧家庭和智慧城市全面升级。华数今年还将启动智慧家居运营平台的建设,通过该平台与产业链公司深度合作,构建繁荣、健康的智能家居生态,为华数用户提供先进的智慧家居产品。

责任编辑:范国锋
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}