互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 运营商

韩国多家财团背景宾馆涉嫌非法播出中国电视节目 引发知识产权侵权纠纷

作者:罗春锋    来源:黑龙江新闻社   发布时间:2018-06-22 15:58:58

   【流媒体网】摘要:最近,中国未来电视有限公司通过韩国的法务法人起诉了因违反知识产权的韩国国内相关宾馆酒店以及电视节目运营商,此举让韩国部分宾馆酒店的中国频道大量非法播出中国电视节目问题暴露,引起韩国社会关注。


 

  据黑龙江新闻社报道,最近,中国未来电视有限公司通过韩国的法务法人起诉了因违反知识产权的韩国国内相关宾馆酒店以及电视节目运营商,此举让韩国部分宾馆酒店的中国频道大量非法播出中国电视节目问题暴露,引起韩国社会关注。

  未来电视是中国中央电视台(CCTV)旗下互联网电视新媒体运营机构。据悉,通过与未来电视合作,韩流电视首尔(株式会社)在韩国境内针对违法播出中国中央电视台的电视频道及电视节目行为采取诉讼等维权措施。韩流电视首尔(株式会社)的相关人士表示:“酒店在客房播出中国中央电视台(CCTV)节目的形式从狭义上看属于‘区域内闭路播出’的形态,从广义上看相当于卫视和‘区域内闭路播出’相结合的‘技术结合服务’,是一种区别于传统媒体(地上波,有线电视,卫视)的新媒体形态。而宾馆和电视节目运营商将中国中央电视台频道播出的中国国内用卫视信号私自接收后,利用宾馆酒店播出系统的卫星接收器等器材,通过酒店宾馆的‘区域内闭路播出’线路在客房进行了播放行为。”

  韩流电视首尔(株式会社)从2017年开始至今为止,一直致力于在韩国打击中国中央电视台频道的非法播出行为。相关人士表示:“中国未来电视有限公司就侵犯知识产权事宜委托给韩国的法务法人博伦和法务法人佑仁,并将相关宾馆酒店以及电视节目运营商进行了委托起诉,现在被起诉的公司已接受首尔地方检察厅和警察署的调查。”韩流电视首尔(株式会社)相关人士介绍:“在播放过程中取得广播电视资格的韩国电视节目运营商对酒店宾馆的非法播出给予了协助。而被起诉的几家酒店宾馆则辩称:因为这些中央电视台节目是由取得合法资格的电视节目运营商提供的,一直以为这是合法的,因此应由提供节目的电视节目运营商负全责。”

  韩流电视首尔(株式会社)的法律顾问律师则表示:“在播放过程中酒店宾馆和电视节目运营商违反了韩国著作权法第136条第一款(外国电视节目的公众信号传输)和第104条的第二款(禁止技术保护措施被无力化),第104条的第四款(禁止被加密的电视信号被无力化等),第104条 第七款(禁止播出前将信号送出),以及第136条 第2款之规定。”而且从知识产权起诉案件的一般惯例来看,根据刑事处罚结果还将会引发大规模的民事诉讼。

  韩流电视首尔(株式会社)还表示:“目前全球对版权和知识产权问题都非常关注。 从最近的国际贸易磨擦看,知识产权问题也是其核心问题之一。所以, 中国相关机构及单位将会密切关注韩国检方及警方对该起诉案件的处理方式。期待韩国相关机关有个合理的处理结果,若处理不当, 则韩流电视首尔(株式会社)将会密切配合版权所有方,采取更強有力的后续手段”。

  中国未来电视有限公司已委托法务法人对侵权机构进行刑事诉讼和民事诉讼。目前,相关辖区的警察署已结束调查,首尔中央地方检察厅正在研究是否向法院提起诉讼。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}