互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 运营商

视频网站都在亏 为何芒果TV盈利5亿元

作者:佚名    来源:好奇心日报   发布时间:2018-04-27 10:14:18

   【流媒体网】摘要:最近双双在美股上市的爱奇艺、 B 站连年亏损,上市当天就跌破发行价。阿里文娱的大幅亏损也主要来自优酷土豆;腾讯副总裁孙忠怀近日表示,互联网视频行业亏损短期不会改善。

 


 

  视频网站是一个很风光但也很难盈利的生意。

  最近双双在美股上市的爱奇艺、 B 站连年亏损,上市当天就跌破发行价。阿里文娱的大幅亏损也主要来自优酷土豆;腾讯副总裁孙忠怀近日表示,互联网视频行业亏损短期不会改善。

  即便是一直被视频网站视为发展目标的 Netflix,2017 年取得 117 亿美元收入,净利润只有 5.58 亿美元,利润率还不到 5%。

  但在视频行业排名靠前的公司盈利艰难的情况下,上市公司快乐购发布的一系列公告,继续推进收购芒果 TV,并披露后者的经营业绩。数据显示,成立四年的芒果 TV 在 2017 年扭亏为盈,利润近 5 亿元。

  做账方法的差异,在这中间起到了重要作用。

  大部分公司每年要在内容版权上花相当于一半收入的钱,购买的版权构成视频网站公司最重要的资产。

  

 

  

 

  做账的时候,版权全部作为无形资产进行核算,按视频网站实际支付的费用和相关的其他支出作为成本,并根据节目预计的生命周期,按年或者按月分摊入账。

  不同的分摊方法,左右视频网站单次版权支出入账成本,从而影响企业利润。

  例如爱奇艺在 2017 年营收为 173 亿元,内容版权支出达到 87 亿元、占比 50%。 这部分内容版权支出不会一次性全部计入成本,它有两种记账方式。

  对于独播剧,收视率越高,当年分摊记账的版权支出就越高,可能一年内就全部记账。而多数非独播剧,主要为新发行的电影、电视连续剧和综艺节目等,其版权成本结合使用期平均摊销。2015-2017 年,爱奇艺授权版权剧的平均使用期为 2.2、3.5 和 2.5 年,它的成本摊销主要在两年内完成。

  Netflix 的版权支出分摊方式最简单,90% 的剧集,都是平均分摊成本,最长年限为 4 年。其中截止 2017 年 12 月 31 日,30% 以上的内容在一年内完成摊销。这种方式看似最简单粗暴,但其实最为谨慎。

  因为 Netflix 通过不断地采购优质内容来吸引用户,然后不断提高付费用户规模与人均用户支出,从而保持营收高增长。当付费用户达到一定的规模后,其营收增长有望超过采购版权的高额成本,那就实现了盈利。

  在这个过程中,看之不尽的剧库使 Netflix 成了榨干用户时间的机器。爆款剧上线第一年利益最大化,成本当年入账;长尾剧集扩充剧库,按四年周期分摊成本。

  芒果 TV 复杂得多。

  

 

  原先,芒果 TV 的网络综艺节目版权支出有两种分摊方式。如果跟卫视同步播出,按照播出时间分摊;不在卫视同步播出的,按照当期成本来支付。

  但在 2016 年调整支付方式后,芒果 TV 的版权支付周期最长达到 5 年,影视剧版权的版权受益期限如果是大于 3 年(含),按 “532” 方式支付版权费用:第一年支付 50%,第二年支付 30%,其余 20%在以后剩余期限内支付)。

  若受益期间超过 2 年(含)但小于 3 年,按五五分摊法:第一年支付 50%,其余 50%在剩余期限内支付。

  若版权受益期限小于 2 年的,则在受益期内按月平均支付。

  这样的支付方式调整相当于支付周期被大幅拉长,降低单期成本。

  如此调整后,2016 年芒果 TV 营业成本降低 4.95 亿元;2017 年营业成本降低 5.95 亿元。这直接导致芒果 TV 在 2017 年度实现了盈利 4.89 亿元——如果不调整就会亏损。

  而在 2018 年- 2020 年之间,新的计算方式预计将为芒果 TV 分别减少 13.34 亿元、9.71 亿元、7.7 亿元的成本。

  

 

  这样调节版权费用支付方式的更著名例子,是从前的乐视网。自上市第一天开始,其分 10 年支付的方式就引起众多争议。不仅支付周期超长、明显调节了利润,而且这种支付方式是否适合视频网站也值得商榷——因为大多数电影、电视剧、综艺节目、体育赛事都有明显的时效性,过了热门期就出现收视率下滑。

  此外,还需要一提的是,国内视频网站的经营还需要面对内容监管、要求节目/剧集下线的风险。就在上周五,爱奇艺在其官方微信公众号上发布公告,“从严、从重清理了一批不符合主流价值观的网络大电影内容...复查了所有在线的 3048 部网络大电影,下线了 1022 部作品。”

  换言之,这部分的投资全部打了水漂,并没有像预期的一样能够在未来 4 - 5 年持续带来收入。

责任编辑:王宁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇互联网电视: 华数传媒发布2017年度报告
  • 相关新闻

    {$Hits}