互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 运营商

努力革新深化内功,华数家庭信息化产业枢纽雏形初现

作者:华数集团    来源:华数集团   发布时间:2018-01-31 13:51:32

   【流媒体网】摘要:华数已经不再是一家单纯的数字电视服务提供商,而是一个家庭信息化服务商。


 

  如果要用一个词来概括今天中国在世界政治经济体系中的地位,你会用哪一个?

  《枢纽》一书给出的词是:枢纽。

  作者认为,中国就是世界的十字路口,也是资源、信息、资本、秩序在全世界流通的必经之路。这一比喻,形象地阐述了中国之于世界社会经济发展不可替代的作用。

  毫无疑问,在世界经济体系中,枢纽是战略高地,兵家必争。

  在行业竞争中,枢纽一样是战略重地。

  

 

  因人力、财力、物力的局限,大部分企业往往只是产业链上的一个点。如何将这些点串联起来,实现价值的输送和变现,是一个产业能否发展的关键所在。

  有连接,才能变现。

  

 

  比如,影视内容生产出来了,需要一个高效的渠道,将内容与观众进行连接,才能完成变现。

  所以,互联网时代,平台型企业,均在强化自身作为产业枢纽的价值,并且都取得了巨大的发展,比如亚马逊、阿里巴巴、京东等。

  纵观华数近年来的战略布局和业务拓展思路,也在不断挖掘、强化自身平台的价值,从中我们隐约也以看到“枢纽”二字。

  目前,华数拥有3000万有线电视用户、1亿互联网电视用户、上亿互联网用户,5600万手机用户。就用户数量而言,华数已然成为一个超级平台。

  国企背景、用户资源巨大、终端设备入户等先天条件,使华数在家庭信息化应用的部署上,有了得天独厚的优势。

  

 

  2015年末,华数提出“新网络+应用”“新媒体+内容”“大数据+开发”的三大发展战略。在三大战略指导下,华数对业务进行了重新规划,提出了新的战略目标:智慧化新网络,融合化新媒体。华数全面发力智慧应用的部署。

  在“新网络+应用”战略指导下,通过技术创新,华数组建了一张行业领先的高速、安全、智能的新网络,双向互动,百兆入户,轻松搭载4K、VR业务。依托该网络,华数加快了智慧城市、智慧社区、智慧家庭的业务部署,接入了丰富的产业应用,在线微医、雪亮工程、智慧家居控制等等,华数作为智慧城市建设重要伙伴的形象不断被强化,智慧化产品、服务,成为华数强劲、持续的业务增长点。

  

 

  在“新媒体+内容”战略指导下,华数打造了一个国际一流水平的融媒体播控中心,全方位满足用户对直播、点播、时移、回看、游戏、大屏购物、VR虚拟现实等服务的需求。并自主研发了UPM系统,推动互联网电视、互联网视频、手机电视等平台的媒资、用户融合,取得了关键性的成果。在内容策略上从内容购销到分销的转变,与乐视、芒果TV、沙发院线、搜狐视频等建立伙伴关系,目前内容伙伴遍及全球,多达800多家,汇聚了海量的视频资源。

  在“大数据+开发”战略指导下,华数完成了资源数据化的整理,开发出了一系列大数据产品,实现了内容、用户和产品的精细化运营,并为公司业务运营可视化提供了数据工具,如掌上经分产品,所有业务实现了上门、在线即时办理,把网格员变成了流动的营业厅,对服务的提升和业务的拓展都意义巨大。目前华数的大数据工具已可向其它广电运营商输入产品和服务。2017年已经在福建泉州落地,目前已在福建全省推广。

  

 

  除了自身业务的精进和拓展,华数还通过资本运营,参与上游的内容生产、IP孵化,下游终端与设备的开发,并与关联行业广泛合作,在产品运营是植入泛社交及人工智能基因,实现产品技术的快速迭代升级,深化用户运营,打造产业生态。

  至此,华数已经不再是一家单纯的数字电视服务提供商,而是一个家庭信息化服务商。依托技术的发展,网络的升级以及服务能力的提升,华数不断挖掘电视屏终端的价值,为用户家庭信息化提供更多的可能。从视频、游戏等家庭娱乐服务到在线教育和购物,从连接商户到连接城市大脑。华数,让家庭这个社会构成的基础单元不再是信息孤岛,与城市、与世界融为一体。成为人们美好幸福生活的枢纽。

  通过全力整合产业链及关联产业资源,华数成为连接上游内容、产品,下游设备、终端与用户之间的枢纽。这既是行业格局剧变之下的被动变革,也是企业转危为机的一次主动创新。这一新战略,将带领华数,开创新时代的梦想。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}