互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 运营商

芒果TV运营商业务开发全新盈利模式 定制IP助推全国业务版图拓展

作者:佚名    来源:传媒圈   发布时间:2017-11-06 09:17:40

  【流媒体网】摘要:截至目前,搭载芒果TV内容平台的运营商业务在全国用户规模已达5530万,其湖南省内主要运营项目——湖南IPTV用户规模已达到600万。


 

  当前,全国运营商电视业务发展突飞猛进,芒果TV运营商业务以迅雷之势开疆拓土,并以独特内容加创新互动的模式,成为国内运营商互动电视业务的领跑者。

  芒果TV在运营商业务上用户规模“爆炸式”地增长离不开其坚持以内容为核心、创新互动为主导的发展方式。截至目前,搭载芒果TV内容平台的运营商业务在全国用户规模已达5530万,其湖南省内主要运营项目——湖南IPTV用户规模已达到600万。

  自2015年起,湖南IPTV依托于自身互动属性,精准定位用户人群,量身定制了一系列IP活动,在平台价值、媒体价值及商业价值上集中发力。

  从人口红利到会员消费,探索品牌价值新潜能

  根据工信部发布的数据,截至2017年上半年,全国IPTV已达到1.03亿,全国固网宽带总数3.06亿,IPTV用户占宽带用户总数33.66%,三大电信运营商的IPTV和互联网电视用户数之和将近1.5亿户。

  在三网融合的政策红利大背景下,运营商电视业务进入快速增长期。即便如此,增长过后将面临的是稳定期,甚至于颠覆期,业务渗透饱和时间也可预见,因此如何更深层次挖掘平台用户价值,创造出新的消费点,成为业内极需探讨的问题。

  以年轻用户为核心受众的芒果TV,在面对庞大的运营商用户群体时,时刻保持着冷静的判断——不同平台面对的用户群体不同,精准定位细分市场才能谋求更加长远的发展。

  芒果TV运营商业务不仅依托自身资源尝试多种互动模式,如多机位直播、互动投票、节目弹幕、跨屏互动等,还深入开展线上线下互动活动,实现本土化特色运营,极大地增强用户粘性,成为业内领先的探路者。

  面对与湖南IPTV电视用户群体高度契合的中老年用户群体,打造“舞比快乐”广场舞大赛;面对本土时尚年轻受众,推出聚焦本地跨屏生活服务的《芒果乐搜美食》;面对年轻家庭用户群体,打造大型亲子互动歌唱活动《全家一起唱儿歌》;面对青少年群体开启“我是未来”青少年创客大赛等定制化内容及活动,每一档互动活动的推出均有独特定位且服务于垂直人群,挖掘出互动模式品牌价值新的潜能。

  精准定位+多样互动,挖掘T2O活动全新价值

1.jpg

 

  依托于湖南IPTV互动属性,2015年,湖南IPTV首开先河启动大型全民T2O互动文体赛事——“舞比快乐”广场舞大赛。深入湖南省14个市州进行线下比赛现场录制,通过湖南IPTV电视端及手机端进行展示和投票。

  “舞比快乐”广场舞大赛是芒果TV联合湖南电信、爱上传媒针对核心用户群体的一次集中发力,旨在打造湖南本土最接地气的T2O品牌活动。这场品牌赛事活动跨度长、覆盖面广,从电视平台纵深到用户之间,最大程度贴近受众,并已成功举办至第三届。

  据统计,2015年,“舞比快乐”广场舞大赛历时三个月,进驻全省14个市县,共录制205场,吸纳1182支队伍,参赛人数25860人,活动通过线下参与录制,线上点播投票的方式,极大地提高了用户粘性。

  2016年,第二届“舞比快乐”广场舞大赛在延续T2O互动模式的基础上引入明星导师制。开展300余场落地选拔赛,吸引2065支舞队,37397名参赛者参与,活动累计投票数达4224万。“舞比快乐”依托湖南IPTV深厚的群众基础和强大的号召力,成为全民参与的互动电视超级秀场。

2.jpg

 

  2017年,第三届赛事影响力持续发酵,下沉至区县、社区乡镇,举办1000多场线下落地赛,截至总决赛当天,共有4853支舞队,超10万人次参赛,其声势之浩大令人惊叹。截至11月5日总决赛当天,线上专题总点播数达到2200万,投票总数超8317万票,与平台同期专题相比遥遥领先。

  湖南IPTV将线上投票与会员业务深度结合,以会员互动投票权益加倍的形式吸引更多的用户关注平台并订购增值业务。广泛的群众基础和精准的目标受众定位带来的是湖南IPTV点击量和业务订购量的增长,活动期间湖南IPTV用户量逐年翻倍递增。

  这场大型品牌赛事的助力,为湖南IPTV业务营销找到了更贴近的核心用户群,从线上活动吸引用户参与,到通过线下活动开展营销,将媒体资源变现成渠道资源,从而实现品牌推广和渠道营销的共赢。

  随着活动影响持续发酵和影响力的扩大,江西、广东、浙江也相继纷纷推出 T2O互动广场舞大赛,形成特有的IPTV“广场舞”热潮。从2015年到2017年,三年的时间内,湖南IPTV将“舞比快乐”做到风靡全国,直至今年,10省IPTV的广场舞大赛陆续开赛,这场风靡全国的互动赛事无疑为运营商电视业务发展提供了新的解题思路。

  直播刷屏+跨屏互动,完善定制IP产业链

3.jpg

 

  作为第一个“吃螃蟹的人”,面对IP的同质化,湖南IPTV打造以自制IP为核心的产业链,开始在定制IP产业化道路上不断挖掘市场潜力。

  以“舞比快乐”为核心,打造了一系列集趣味性、故事性、互动性的衍生节目:《广场舞大事件》、《我和广场舞的故事》、《广场舞大课堂》,形成广场舞IP矩阵。通过“舞比快乐”广场舞大赛聚集用户群体,进而打造“活动细分+业务转化+粉丝维系+精准营销”的闭环服务链。

  据统计,中国广场舞大妈已催生出千亿级市场,发展前景广阔。广场舞用户基数大,且具有低门槛、高频次的属性,45岁以上的中老年人占比极高,如何培养其新的消费习惯,有待做出更多尝试。

  湖南IPTV 4K互动云课堂——《广场舞大课堂》的推出,看中的就是广场舞教学市场,明星老师教学+原创舞蹈+详细的动作分解,将广场舞教学规范化,精致的视频呈现,不同于市面上大多数的粗制滥造的教学视频。

  此外,电视平台简单便捷的操作方式,相比于复杂的网络、APP等操作,更加适合于年龄普遍偏大的热衷于广场舞人群。付费模式+内容输出,或将成为芒果TV运营商业务在广场舞IP上盈利的突破口。

  2016年”舞比快乐“广场舞赛事在湖南IPTV手机端正式上线,开启湖南IPTV多维度跨屏互动,全面打通多平台之间的用户,通过传统媒体与新媒体全面融合发现新蓝海。

4.jpg

 

  2017年,芒果TV将直播平台与广场舞赛事深度绑定,锁定广场舞消费群体,在芒果直播开通“直击广场舞”赛事专区,明星导师和参赛队伍进行直播。

  据悉,自9月开启广场舞直播,在芒果直播上就聚集了140支参赛队伍进行直播,直播总人气值超200万,更是将广场舞用户群体潜藏的商业价值深度挖掘出来。

  强IP+强互动,探索全国运营商渠道广告营销新方向

5.jpg

 

  芒果TV运营商渠道业务已落地全国30个省级行政区域,以“芒果TV专区”为基点,探索全国广告合作模式,拓展运营商渠道合作新形式,拉动未来广告业务的营收。

  2017年,芒果TV全新打造一档定位更加精准的互动电视活动——“我是未来”青少年创客大赛,该活动联合湖南卫视、唯众传媒共同主办,由中国科学院科学传播局特别支持。与湖南卫视科技类的节目《我是未来》同期举办相关线上线下活动,借力节目播出热度,刺激用户订购。

  活动将湖南卫视的强IP节目与芒果TV运营商渠道进行深度绑定融合,最大化发挥湖南卫视强IP的超级影响力以及超强互动属性,打造一场集科技、创新、趣味于一体的T2O互动科技赛事。以此活动为起点,以“芒果优质内容+区域落地资源”的方式达成友好合作,这也将成为芒果TV在运营商渠道业务广告营销的新方向。

  2017年,湖南IPTV集成播控平台通过国家新闻出版广电总局验收,湖南IPTV正规军优势凸显,并于9月发布集成电视机与机顶盒功能于一体的湖南IPTV定制一体机“爱芒果•翼芒”,直指湖南电视用户第一入口。站在IPTV蓬勃发展的风口,湖南IPTV引领互动电视产业变革。

  在未来的发展道路上,芒果TV将建立立体型的商业模型,以优质内容为核心,在广告、版权、运营商、OTT、会员上稳步发展。同时芒果TV在运营商渠道业务上将更进一步探索大视频时代的商业模式和无限可能的发展空间。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}