互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 运营商

【现场】南方新媒体姚军成:风从哪里来?互联网电视趋势预判

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2017-07-11 15:21:18

   【流媒体网】消息:7月11日,由中国互联网协会举办的2017中国互联网大会于北京国家会议中心拉开帷幕,本届大会主题是:广连接、新活力、融实业。在11日下午的2107中国互联网电视生态论坛上,南方新媒体常务副总经理、南方传媒科技总经理姚军成先生进行了主题演讲。

TF]XK3{$(PH_SP}3591KV67.png

  以下为演讲全文:

  首先感谢主办方给我们南方新媒体这样一个机会能够参与这样一个论坛的交流。大家也了解,我们控股的是广州广东电视台,它本身所处的环境比较特殊。因为广东是一个有特殊语言环境的省份,比如说我们在广东,做的最好的是中央频道,但是中央频道是粤语的,粤语在全国市场上的客户群相对比较窄,相对其他的牌照商来讲,运营内容反而不一定有通用性。南方新媒体或者我们广东台所属的运营机构,相对于其他的牌照商来讲,我们相对比较弱小,我自己或者跟我团队开玩笑讲,可能在这七个牌照商里,我们基本上排在倒数第一或者倒数第二的位置。

  今天这个论坛的主题是说“新风口、新电视”。我的演讲从三个方面跟大家探讨一下。

  第一主要讲风控从哪里来。

  我们其实也在思考,走到今天,随着互联网传输技术以及硬件技术的发展,PC互联网、手机互联网相对来说比较成熟,很多行业里都在讲,现在在讲进入互联网的下半场。现在看起来,电视互联网或者电视大屏还是一个跟互联网或者跟互联网广泛的丰富应用有点差距的一块屏。我第一点主要想讲的是风控哪里来。

  相关的无非是几块:政策监管、技术发展、市场成熟度。

3.jpg

  一、现在中国差不多14亿人,家庭总数是四点多亿,从我们掌握的数据来看,互联网电视的累计收播量已经有2.1亿,智能电视占比越来越高,从前几年不到50%,到去年基本上已经到了接近90%的数量。未来再有3-5年,基本上我们家庭电视都是具有这样一些联网功能的电视。这是从产业角度来讲的硬件的大趋势。

  二、从视频运营本身来看,现在相对来说比较成熟的商业模式主要是两个:会员(内容变现)、流量广告经营,有了这样一个交互的平台之后,可以考虑有更多的应用。从这个角度来讲,我们也非常认同。有了应用、平台、用户之后,你其实是有机会借助这个平台创造一个基于大屏生态的经营。

  相对来说,现在对于互联网电视来讲,现在的生态已经比较完整合成树,技术有了,终端有了,内容也有了。相应的应用,移动互联网上也已经有一些非常成熟的应用,有机会可以带动大屏互联网的发展。除了这些基本的视频应用、服务之外,还可以考虑购物、教育等其他结合家庭比较适合大屏上方的应用。

  风从哪里来?我们理解更多的还是在于政策更多。为什么这样讲?虽然相关的互联网电视管理政策在2011年时就已经有了,但是前面几年整个行业的发展不是非常规范,我们自己理解,现在互联网电视的管理强化了之后有一个非常大的好处,相应的流量和用户都向一些合规的终端和合规的平台汇聚,因为只有有了相应的流量之后,这个平台或者电视的经营价值才能凸显,所以我们认为,主要的风口来自于政策,只要有了政策,合规的流量才能带来一些相应的经营价值。

  在这个基础上,可以利用现在技术的发展包括云计算、大数据,甚至跟大屏结合的VR,可以让用户体验更好。

1.jpg

  第二,人工智能会对互联网电视产生一些什么样的影响。

  今年行业里的相关厂家都推出了大量的具有人工智能的终端,目前这个阶段的人工智能主要还是基于几块:1.语音控制,结合相应的语音搜索协助用户快速找到他想要看的内容。2.结合大数据和人工智能可以让整个APP的呈现显得更加的个性化和丰富多彩。3.我们现在讲的电视大应用相对于手机和PC来讲,可能我们要考虑像刚才宫总提到的,它的使用场景和我们的PC或者手机有很大的差别。我自己认为,将来我们大屏的智能应用可能要考虑售后相对重一点,单纯原有的方式,比如说摇控器和一般的语音方式很难突出大屏相对于其他屏的优势,而且很业务除了视频服务之外,其他业务也很难真正的走到用户心里去。

  我们认为后面需要更丰富的变化,甚至在智能终端上有一定的延续性或者创新,而不是简单靠现在这样的一些传统的电视遥控器。

  人工智能的电视未来可能的发展方向也是我们的一些思考。有相关的一些立体场景,也有深度内容理解,还有做到一定阶段之后,有可能会作为整个智慧家庭连接的网关。

  我们的结论是,人工智能技术一定会影响整个互联网电视未来的产业形态。

2.jpg

  第三,简单跟大家分享一下南方新媒体在互联网电视领域的思考和布局。

  首先我们这两年花了很大的资金和精力,建设我们自己的统一融合云平台,南方新媒体除了互联网之外,还是广东二级IPTV的平台,同时还承担了一些有线网服务的运营服务,我们这两年花了很大的时间和精力打造融合云平台。除了播控的管理能力之外,重点还在考虑相应的大数据、智能算法或者支撑的服务能力。基于最前面的融合云平台之外,重点还打造了一个产品,基于电视端OTT的平台,也是利用广东台和我们的合作伙伴腾讯的一些内容,特别是投后的资源,做了一款倾向型资源,除此之外还出了一款互联网电视的终端,在这个行业里,我们整体的出播量可以忽略不计。整体从去年推出到现在,累计没有过一万台。除此之外,我们更期待可以跟产业链里的合作伙伴共同利用这个平台和渠道,产生更多的商业变现的价值。

  重点汇报,上周我们在广东搞了一个4K生态产业联盟发布会,为什么搞这个?现在在整个显示屏里,主要是两个趋势,一个是随着屏幕的扩大,清晰度越来越高,从2K到4K甚至是8K。还有一块是沉浸式体验,大家现在非常了解的VR。从广东的地域角度来讲,广东不仅是人口经济大省,同时还是一个电子产业和高科技大省,所以广东省政府也希望在新的4K电视的行业里,广东当地的一些企业能够起到相应的一些龙头或者带动作用。所以我们上周联合产业里面的一些伙伴共同在广东搞了一个2K生态产业联盟的发布仪式,非常欢迎行业里面的合作伙伴能够积极地参与到我们这个联盟里面来。

  我们现在基于总局规范的TVOS2.0有自己的SNM OS,做的还是一体解决方案和终端,我们并没有推自己品牌的一体机,因为我们对自己牌照方的定位相对来说比较清晰,我们更多的还是做相应的协助产业链里的合作伙伴,做好这样的内容管控和服务。

  基于统一的融合云平台,能够为我们现在所从事的三个业务,提供在政策把控之下具体的要求和相应的服务支撑。

  我们目前互联网电视主要推的是两个产品,一个是清凉剂的产品,基于电视大屏的APP,叫云屏激光(音),累计下载量有5000万。还有一款是我们自己有一款自己的机顶盒,包括我们自己的OS解决方案。

  我们自己对于牌照方定位的思考,这个大屏本身比较特殊,是一个家庭的娱乐终端。我们自己对牌照方的理解主要是三个方面:堡垒、桥梁、孵化器。作为政府或者对于大多数家庭来讲,肯定希望大屏内容会跟其他屏有差别,因为毕竟是一个家庭的终端,重要的用户可能是老人和小孩。从牌照方的角度来讲,我们也希望做好堡垒的作用,可以协助我们的合作伙伴,确保内容的安全性,包括相应的信息安全,也可以在政策上给大家更多的支持和帮助。

  第二,牌照方的连接作用,我们提供这样的产品,包括我们提供开放的平台。牌照方的作用,一方面是可以连接用户,另一方面,也可以连接产业链上上下游的合作伙伴,共同做好互联网电视相关的服务支撑工作。

  第三,是孵化器,新媒体现在在考虑,基于这个产业的发展,我们自己会组一个新媒体的投资基金,希望对于这个产业相关的项目能够给大家相应的帮助,基于相应的政策引导、资金扶持,包括技术上的支持。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}