互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 运营商

快乐购收购芒果TV核心资产 湖南广电千亿市值版图如何布局?

作者:无冕财经      来源:无冕财经     发布时间:2017-06-29 15:01:16

   【流媒体网】摘要:在向千亿市值发起冲击的过程中,湖南广电进行了怎样隐秘的资本运作和布局?作为王牌的芒果TV,在湖南广电的变革中经历了怎样的角色变换?  


 

  在向千亿市值发起冲击的过程中,湖南广电进行了怎样隐秘的资本运作和布局?作为王牌的芒果TV,在湖南广电的变革中经历了怎样的角色变换?  

 

  在向千亿市值发起冲击的过程中,湖南广电进行了怎样隐秘的资本运作和布局?作为王牌的芒果TV,在湖南广电的变革中经历了怎样的角色变换?

  湖南广播影视集团(简称“湖南广电”)继续向千亿市值军团发起冲击。

  6月15日,湖南广电控股的上市公司快乐购(300413.SZ)公告称,公司签署框架协议,拟购买快乐阳光(芒果TV)、芒果互娱、天娱传媒、芒果影视、芒果娱乐五家公司的全部股权。而早在2016年8月,除上述五家外,金鹰卡通、天娱广告这两家公司也在打包注入快乐购的重组方案中,但这一计划最终折戟。

  近年来,随着浙江、江苏、上海等地方卫视崛起,加上爱奇艺、腾讯视频、B站等视频网站围剿,一向引领广电改革先锋的芒果湘军逐渐显露疲态,被寄予厚望的第三次广电改革也在政策与资本的来回拉锯战中,持续至今无果。

  “对湖南广电而言,湖南卫视是核能量,芒果TV是核动力,资本运作就是将核能量转化为核动力的驱动器。”2016年年底,湖南广电掌舵者吕焕斌直言道。

  在业界看来,此次快乐购成功装入芒果传媒旗下的这五家公司资产,将实现从内容制作、生产到播出、发行以及游戏等整个影视产业链上下游的全部打通,与此同时,若能与湖南广电旗下另一家上市公司电广传媒(000917.SZ),以及众多产业投资公司相互整合,发挥出协同作战效应,实现广电界的下一个华谊兄弟、市值千亿目标指日可待。

  

 

  ▲湖南广电旗下主要公司情况。

  尽管愿景美好,但在文娱产业监管趋严、改革触及体制等背景下,这场始于2010年的第三次广电改革能否成功,需要看这群芒果湘军能将身上那股“耐得烦、霸得蛮”的精神发挥到何种程度了。

  不断调整的重组

  “根据相关国资监管部门的批复,本次重大资产重组方案中涉及的标的公司资产状况较为复杂,重组方案尚待商讨和完善,目前实施条件尚不成熟。”酝酿3个月后的2016年11月5日,一句模糊不清的公告,宣告了芒果传媒借壳快乐购上市这一重组方案的终结。

  确定的事实是,湖南广电和电广传媒的“父子关系”,大股东与上市公司“同业竞争”,阻碍了重组方案实现。

  于是,在2017年4月,电广传媒控股权易主,从湖南广电变更为规格更高的湖南文化国资麾下湖南广电网络控股集团。这也为快乐购收购芒果传媒旗下5家公司的重组方案扫清了监管障碍。

  此次重启收购,虽然“交易方案仍未最终确定,购买标的资产范围可能有所调整”,但确定的是,与第一次方案相比,此次湖南金鹰卡通有限公司、湖南天娱广告有限公司两家子公司排除在收购名单外。目前尚无法得知这两家公司被剔除的缘由。

  根据官方介绍,金鹰卡通是中国第一个获准通过卫星传送的卡通频道,已覆盖落地160余个大中城市,全国约有6亿观众。天娱广告则是一家集市场策划、节目运营、媒介代理、整合营销为一体的综合性广告公司,拥有湖南广电大型活动资源独家支持。

  实际上,芒果传媒作为湖南广电第三轮体制改革的主要平台,其子公司快乐阳光(芒果TV的运营主体)才是吕焕斌口中的“核动力”。在2016年,芒果TV完成15亿元的B轮融资,融资后估值达135亿,其全终端日活用户4700万,移动端激活用户4亿,根据用户规模和活跃度,处于视频网站第二梯队中。

  因此,对于已经连续三年净利下滑的快乐购而言,将芒果TV这一最核心资产装入上市公司势在必行。

  

 

  ▲快乐购近年来营收和净利情况。

  彼时,据财新报道称,早在2014年快乐购IPO之时,就有熟悉湖南广电的人士透露称:“推动快乐购上市只是湖南广电转型战略的一小步,未来,不排除芒果传媒旗下其他公司引入社会资本冲刺上市,或者芒果传媒以集团的名义进行战略融资,以更好的激活体制,并合纵连横迅速发展壮大。”

  刻意扶持的王牌

  凭借着《快乐大本营》、《爸爸去哪儿》、《我是歌手》等诸多现象级节目一度领衔地方卫视龙头的湖南卫视,囿于地方卫视、视频网站的崛起,加之自身改革不力,困顿之中打出了芒果TV这张王牌。

  自2014年起,为扶持初生的芒果TV,湖南广电放弃每年数亿元的版权分销费用,给予所有热门IP资源独家播出权。芒果TV的独播始于2014年的《花儿与少年》,在2015年初《我是歌手》第三季达到高潮。

  独播战略一举成功。彼时,身为湖南广电副台长、芒果TV董事长聂玫曾透露,2014年芒果TV的广告收入为6000万元,到2015年广告收入已接近10亿元,呈现了十多倍的增长。

  优秀的公司总能自动引来嗅觉灵敏的资本。2015年6月,芒果TV完成A轮超5亿元融资,投后估值70亿元,一年后,其完成B轮15亿元人民币融资,投后估值135亿元。

  寄希望芒果TV成为N个湖南卫视的湖南广电掌舵者们,一度曾想让公司单独上市融资。“如果能登陆新三板,一方面可以让芒果TV获得通畅的融资渠道,不被资金问题所困扰;另一方面解决了芒果TV终极市场化的问题,有助于芒果TV探索股权激励制度。”聂玫曾公开表示。

  但两轮融资之后,湖南广电最终还是决定,将包括芒果TV在内的芒果传媒旗下所有可经营资产注入快乐购。

  究其原因,一方面包括谢涤葵、廖柯、都艳等核心制作团队及龙丹妮、王平等管理层出走,导致传统王牌综艺节目不再延续火热局面,同时,爱奇艺、腾讯视频、优酷土豆等视频网站背靠BAT庞大资源,重金争夺头部优质IP,并在自制综艺、自制剧方面取得领先,芒果TV距离一线视频网站的阵营愈加遥远。

  B轮融资不久,芒果TV一改独播口号,提出“独播到独特”的战略。

  吕焕斌在2016年年底公开表扬了这一变化,“芒果TV以‘独播’起步,向‘独特’发力,依靠内容优势‘弯道超车’,从业界认为的不可能变成研究的样板,成为体制内打造的被市场认可、在市场中占有一席之地的新兴媒体平台。”他介绍,自2014年芒果独播战略实施至今,芒果TV全网日活跃用户数达到4700万,移动端激活用户有4亿多,海外覆盖超过1000万用户。仅就日活用户量来说,芒果TV已经超出一般省级卫视的影响规模。

  

 
湖南广播电视台台长吕焕斌

  成绩斐然的同时,芒果TV独立上市的道路则被彻底堵死。就在首次上市重组方案中止后不久,今年5月,聂玫被爆离职,黯然出局。

  庞杂的投资布局

  2016年3月18日晚间播出的《天天向上》这期节目中,演员张雨绮为荔枝FM站台,随后入驻荔枝FM开通了官方播客。如此明显的品牌植入背后,则是湖南广电战略投资的缩影。

  据悉,这期节目是由荔枝FM、唱吧和极米三家互联网公司联合的内容专场,湖南广电此前完成了对三家公司的投资。在产业投资领域中,环塔汽车拉力赛、唱吧、极米科技等也都是湘军的投资项目。

  除了芒果TV引资改制以及快乐购重组方案外,湖南广电还通过一系列资本运作,先后与18家上市公司、多家主流内容生产商建立了关联和协同,使之成为泛芒果生态的一部分。在吕焕斌看来,在唯快不破的互联网时代,只要快速完成产业整合,实现整体战略布局才能建立一定的规模优势,为此湖南台选择资本运作,意图打造一个巨大的芒果传媒生态圈。

  2015年底,芒果传媒还联合中南重工、易泽资本发起设立了芒果文创股权投资基金,总规模在10.12亿元,芒果传媒出资5亿元。在投资方向上,他们围绕以大文化产业为核心的电影、电视剧、综艺节目、音乐、动漫、体育、移动互联网应用等文化创意类项目进行投资和布局。

  

 

  湖南广电近年来主要资本动作。

 

  迄今为止,包括思美传媒、派乐传媒、网易云音乐、华尔街见闻、竞彩猫等数十个公司中都出现了芒果文创投资的身影,甚至其还参与了奇虎360私有化项目。

  对于如此庞杂的投资布局,吕焕斌有过这样的解释:“在战略布局多元化,进入不同的产业不一定都要从头做起,应该善于利用资本的杠杆作用,完善产业布局,弥补产业短板,延伸媒体产业链,融合时代下我们的媒体核心竞争可以简单成一个公式,(内容+技术+用户)×资本,也就是要具有媒体和资本两种能力,从而实现传媒控制资本,资本壮大传媒的效果。”

责任编辑:米海涛
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}