互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 运营商

芒果TV与阿里家庭娱乐合作 释放更强烈“开放”信号

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2016-12-28 10:21:55

   【流媒体网】消息:12月27日,芒果TV联合阿里家庭娱乐在北京举行了一场主题为“视有形,界无限”的战略合作发布会,湖南广播电视台党委委员、副台长、芒果TV董事长聂玫,芒果TV副总裁成洪荣,与合一集团(优酷土豆)总裁兼阿里音乐CEO杨伟东,阿里家庭娱乐事业部总经理李捷共同出席了该发布会,并现场发布了双方在内容、硬件等诸多领域进行战略合作的实质动向。这也是继陆续推出自主智能电视操作系统MUI,研发芒果电视之后,芒果TV在互联网电视领域又一次雄心勃勃的尝试。

 

  芒果TV+阿里玩转客厅经济,联手抢占家庭大屏优势尽显

  发布会上,芒果TV和阿里家庭娱乐宣布,双方将携手构建以视频为核心的多屏互动娱乐生态,大打家庭娱乐。在严格遵守广电总局文件精神下,双方即将合作的机型里,芒果互联网电视播控牌照将集成“芒果+优酷”内容;同时打通双方会员体系、广告体系,如联合推出目前视频内容领域的“巨无霸”大屏会员级别——钻石超级会员,享受双方庞大片库基础上的业界最丰富内容资源库,类似各大银行的“黑卡用户”。而在内容载体——硬件方面,未来双方将联合众多厂商共同推出第一批基于二者独家合作内容的新款互联网电视。

  显然,在PC端、移动端发展渐趋饱和的市场环境下,客厅经济已成为当前互联网先锋们最热门的争夺领域之一,更多互联网企业、终端厂商在跟牌照商合作的基础上,彼此渗透和相互联合是趋势。

  芒果TV作为国内仅有的七大互联网电视播控、内容双牌照持有者之一,在客厅经济领域拥有无可比拟的竞争优势,其今年一系列在硬件领域的动作无不指向于此,而这次和阿里的大动作对于双方都是一个里程碑式的跃进。双方作为互联网内容和渠道的领军性玩家,芒果无可比拟的内容、牌照优势,与阿里强大的商业渠道、互联网大数据精准分析能力相结合,必将形成巨大的赋能效应,芒果、阿里双方将在客厅OTT蓝海的争夺战实现共赢。而用户则是这场合作的最大受益者,可以获得更好的大屏、更精彩的内容体验。

  “由合到开”的态度转变,芒果TV实现平台、系统、生态的逐步开放

  值得注意的是,这场发布会还透露出芒果TV变得更加“开放”的强烈信号。对比两年半前大打“独播”策略的湖南广电,从独播到独特一路走来的芒果TV,似乎正在循序渐进地经历着一个由合到开的转变,令人深味。

  其实,这并不难理解。两年多前的湖南广电,为了要打通传统媒体与新媒体两个领域的“芒果造”内容优势,让“外来造”失去竞争优势,大手一挥把所有优势内容资源都收了回来,开启了独播战略。很显然,这个举措很有成效,一举将芒果TV推上了新媒体的主竞争赛场。当芒果TV从独播到独特的逐渐转换中,业已拥有独立自主且生态互联的内容和渠道,且健康发展后,只有努力“开放”,逐步实现从平台到系统,再到生态的全面开放,才可能获得更广阔的发展空间,事半功倍。

  正如湖南广播电视台副台长、芒果TV董事长聂玫所说,以前,湖南广电是以内容倒逼技术、产品、应用的升级,而内容驱动最终将生成技术与内容双驱动,有效平衡技术研发与商业化变现关系。现在,芒果TV将更着力基于移动互联网和客厅互联网红利的创新性和互动性,内容及产品探索。更加开放的芒果TV在进一步夯实内容优势的同时,将在更丰富的媒体合纵连横的融合方式中,增加更多渠道的流量入口,开辟更多商业化模式,建立更宏伟的芒果生态系统。

责任编辑:王闪
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}