互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 运营商

聚焦智慧生活 CIBN互联网电视亮相乌镇

作者:杨余    来源:流媒体网   发布时间:2016-11-28 11:32:48

   【流媒体网】消息:面对网络视频的冲击,看电视的人越来越少,电视不再是受众娱乐的唯一选择,甚至不是主要选择。不过,随着互联网电视的高速发展,越来越多人相信未来家庭娱乐中心将重回电视。因为互联网电视与网络视频相结合,使用户不仅可以随心所看,同时裸眼3D、VR技术等给电视带来无限可能。

  在众多互联网电视运营主体中,国广东方(CIBN互联网电视)的角色很“特殊”:其一,作为七家OTT牌照运营商之一,它首先要从内容、终端和用户方面做好播控管理,肩负起建立可管可控、合法合规的互联网电视和谐生态责任;其二,它要基于用户需求,在探索互联网电视发展的更多可能中,打造OTT全产业链服务平台与生态。

 

  2016年,国广东方马不停蹄、势如破竹。在刚刚结束的第三届世界互联网大会上,国广东方携自有智能终端品牌CAN TV及5大特色服务内容亮相“互联网之光”博览会。

  “结合今年大会主题:创新驱动,造福人类,携手共建网络空间命运共同体,我们展示了与用户生活需求息息相关的5大亮点业务:CIBN全球购、CIBN教育、CIBN健康、裸眼3D及VR一体机设备”,国广东方总经理助理张禹告诉“广电独家”记者。

  CIBN全球购要做大屏购物的阿里京东

  随着网络视频的崛起,电视购物的可能性被极大地延展了。网络购物也已经形成两大阵营:一是以阿里、京东为代表的传统互联网电商;二是以国广东方旗下CIBN全球购、乐视等为代表的大屏电商。然而,传统互联网电商受限于商品展示的图文形式,在大屏端很难突围,大屏端购物则从一开始就把核心竞争力聚焦在视频购物上,先天条件得天独厚。

  大屏电商的机会来了,CIBN全球购已经取得的突破便是有力例证。张禹介绍:“我们充分利用后台大数据提供的用户画像、销售数据等信息为不同区域、不同时段提供精细化、专业化产品服务,满足家庭每一位成员的不同购物需求。以CIBN全球购携手TCL电视、风尚购物举办的‘1015视频购物嘉年华’活动为例,3小时突破500万、6小时突破800万、9小时突破1000万销售额,12小时创下全媒体销售额突破1232.7万,进一步激活并验证了大屏购物的运营模式”。

  据监测,国广东方的视频购物转化率高达5‰,相当于传统电视购物转化率的十倍以上,因而得到了创维、TCL等产业链企业的一致好评。归根结底,CIBN全球购良好发展态势得益于“爆款产品+深度运营”的有效融合。

  由于国广东方认定大屏端的购物一定是以视频为主,CIBN全球购从一开始便聚焦视频购物,目前该平台拥有近千款视频商品资源,具有精品导购、劲爆促销、海外名品、跨屏联动等特色,每月保持80%的销售增速,并以跨境电子商务模式引入国际知名品牌商品,旨在全面满足家庭每一位成员的不同购物需求。

  同时,国广东方目标直指平台化、规模化,确保优势资源的高效聚集,不仅与环球购物、风尚购物、优购物、家家购物、好享购等多家电视购物牌照公司达成战略合作,共同开拓传统电视购物平台向OTT智能电视的领域渗透。国广东方还通过和智能电视终端、各种软硬件的平台和流量的入口对接,将购物频道优选的商品推向智能电视庞大的用户群体。

  “跨界、跨屏、跨境”可视为CIBN全球购的差异化竞争策略。其中,“跨界”是要求传统电视购物与电子商务优势互补;“跨境”指借助海外资源先天优势,实现双向互动购物;“跨屏”则将核心放在电视屏和手机屏上,人群全覆盖。“目前CIBN全球购的差异化竞争策略及轻资产的平台化运营模式已得到市场的充分认可,明年必将迎来爆发式增长”,张禹认为。足见,CIBN全球购志在做大屏购物的“阿里京东”并非诳语。

  CIBN教育&CIBN健康:全产业链布局,明年或集中爆发

  说实话,互联网电视行业的“局内人”都知道教育、健康是市场蓝海,CIBN教育与CIBN健康要如何脱颖而出?

  CIBN教育提倡“内生长”教育理念,涵盖幼儿教育、基础教育、职业教育、国学、特殊教育等内容,以精细化运营与差异化产品为特色,旨在为用户打造一个全体系、多功能的快乐学习平台。同时,结合国际台中国文化“走出去”的国际传播任务,CIBN教育汇聚中国优秀传统文化,向海外主流人群提供文化输出服务。

  在“互联网之光”博览会上,CIBN教育展出了最新研发的产品——幼儿教育机顶盒“CIBN|唐颂少儿国学机顶盒”以及业内第一款职业教育机顶盒“CIBN|1岗E学职业教育机顶盒”,充分展示了本年度互联网教育领域的前沿成果,成为展会一道独特的风景线。

  在CIBN健康展区,配备着测血压、血糖仪等仪器,基于健康机顶盒进行的大屏端健康服务演示,吸引了不少观众驻足体验。CIBN健康项目旨在通过手机、电视等多屏联动,为全国亿万家庭用户提供科技化、人性化、智能化的健康服务,打造成为全民健康领域智能电视互动应用的领导者。

  “教育和健康是用户的核心需求,受众群体广泛,市场前景十分广阔,我们今年主要是在做一些布局和尝试,明年有望实现大跨步发展”,张禹表示。

  聚焦3D/VR产业,站上互联网的下一个风口

  如今,以3D/VR为代表的虚拟现实正在成为最流行的时尚娱乐,为了站上互联网的下一个风口,国广东方早已谋划布局。

  在“互联网之光”博览会上展示的3D版《中国新歌声》支持裸眼3D、左右格式、全景视角播放,2D/3D/VR自由切换,视听体验得到极致释放。2016年,东方视界拿下《中国新歌声》的3D拍摄权,为用户提供不同于以往观看体验的新型观看方式。

  东方视界是由国广东方与康得新成立的合资公司,专注于3D内容集成、3D应用服务、裸眼3D技术解决方案三大业务,更开创性地推出了“3D东东”,拥有数万部/集3D/VR内容(视频、游戏、应用、图片),覆盖电影、综艺、娱乐、纪录片、音乐等10多个类别。

  VR方面,国广东方也一直在积极跟进产业风向,希望打造出特色品牌。除了在“互联网之光”博览会上展出的VR一体机设备,国广东方旗下环球互娱还推出包括VR游戏、VR视频、VR应用等在内的内容聚合平台,想要打造全政策审核的领先互动娱乐内容服务平台。

CIBN游戏茶餐厅吸引国际友人驻足体验

  此外,环球互娱还尝试网络大电影和网络游戏的独家发行权,并参与VR产业基地的建设。

  “与传统有线电视的运营模式不同,互联网电视不只是用于观看这么简单,其在购物、教育、健康等产业领域拥有巨大市场想象空间,也必将成为未来的盈利增长点。因此,我们将始终围绕用户需求,保持开放的胸襟‘广结善缘、合作共赢’,打造全方位的特色服务能力”,张禹告诉“广电独家”记者。

责任编辑:王闪
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}