互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 运营商

国广东方大力支持 “2016丝绸之路——昆仑·河源道综合科考”将启动

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2016-07-25 17:40:10

   【流媒体网】消息:由“丝绸之路(新疆)国际文化传播发展中心”主办的“探路·溯源·寻根”《2016丝绸之路——昆仑·河源道综合科考》将于9月1日至10日在新疆启动。这是迄今为止国内规模最大的一次多学科综合的田野科考。国广东方网络(北京)有限公司是丝绸之路(新疆)国际文化传播发展中心的发起单位之一,也是该中心的副理事长单位。  

1.png


2.png

  丝绸之路(新疆)国际文化传播发展中心名誉理事长张景安先生致辞

  本次科考队伍成员由中国社科院考古所、北京大学、南京大学、四川大学、中国国家博物馆等单位的专家学者共同组成强大阵容,将循着中国社科院考古所新疆考古中心等一线新疆考古工作者精选的探访路线“探河源、上昆仑”,登上丝绸之路的制高点帕米尔高原来深入梳理中华文明的根脉与流变。此次科考已为国内史学界、文化界关注、同时正逐渐为新闻界聚焦,科考队伍将有多家国内主流媒体记者加入。科考一行人员将前往位于新疆南疆地区的昆仑山西段沿线,开展以考古学、历史学、文化人类学、社会学、生态地理学等多学科为主的综合考察活动。本次科考将要探察的学术文化问题是:昆仑山何时来到新疆、为何来到新疆、何人定于新疆?!随同昆仑山为何黄河源头也来到新疆?!昆仑河源古道是古代中国最重要的的丝绸之路吗?!考察内容包括:葱岭河(叶尔羌河)主要干流与支流、沿途经过戈壁荒漠、高山峡谷、冰川河谷、群落村庄、高山牧场、遗址遗迹、古道源流等。  

3.png

  丝绸之路(新疆)国际文化传播发展中心理事长刘传铭先生致辞

111.jpg

  中国国际广播电台西亚非地区广播中心主任 夏勇敏致辞

  在古代中国人文史地脉络中,昆仑不仅是自然地理高度的象征,更是中国古代文明高地和古代亚欧所有璀璨文化汇聚之地。昆仑可以说是中国作为世界最重要文明古国之一的标识与象征。本次科考活动的宗旨是对昆仑以及与昆仑有密切关联的黄河“河源”的文化发现与价值建构。  

4.png

丝绸之路(新疆)国际文化传播发展中心巫新华博士介绍科考内容

  此次大型科考活动将主要在新疆喀什的昆仑山、帕米尔区域进行。历史上,这里是古代丝绸之路要冲、亚欧大陆各文明区域优秀文化汇流传播的中介地带。著名旅行家安士高、法显、鸠摩罗什、高仙芝、玄奘、马可波罗等知名人物曾留下足迹,流传着中国与南亚印度、中国与中亚撒马尔罕、中国与西亚两河流域文明、古代波斯文明、中国与地中海古代文明,乃至中国与古代埃及文明交流的佳话。如今,这里是中国“一带一路”国家战略实施的关键地区、是中国与亚欧国家开展经贸合作、文明互鉴的第一线。

  本次科考将途径和探访叶尔羌河干流与支流全程,主要包括叶河龙口、古渡口,昆仑第一村(阿尔塔什村),乔尔隆古道隘口、石头城(西域三十六国之蒲犁国遗址),亚欧大陆最早的曲曼拜火教文化遗址、高僧法显、玄奘取行经的瓦罕走廊通道,冰山之父慕士塔格阿塔峰,中华最古老民族之一塔吉克、柯尔克孜人村庄,中巴和中吉昆仑公路等地。科考人员和随行媒体记者将通过实地调查、采访,向外界传递中国倡导和引领“一带一路”伟大战略的文明底蕴。

责任编辑:蔡庆
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}