互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 行业数据

勾正数据行业首发《2018年1季度OTT大屏洞察报告》

作者:佚名    来源:勾正数据   发布时间:2018-04-27 10:38:55

   【流媒体网】摘要:2018酷开OTT大屏价值暨广告代理授牌仪式在北京举行,勾正数据作为OTT行业权威的第三方大数据公司出席并行业首发《携手共进 OTT正当时》报告。

 


 

  截止2017年底,勾正数据通过先进的SDK技术与TCL、创维、酷开、康佳、长虹、风行等17家国内知名电视机企业,覆盖智能电视终端超过7900万台,可连接移动智能设备数量已突破3亿台,本报告中TA数据均来自基于物理同源设备打通,勾正数据与中国电信共建的680万跨屏同源数据池。

  本次发布主要内容从2018年1季度OTT行业表现、OTT数据应用、分群营销价值、新型OTT广告营销方式、酷开品牌用户价值五大部分对1季度智能电视使用情况做了详尽的复盘。本次报告核心观点及研究发现:

  1、2018年1季度,智能电视稳步高速发展,激活量增长11%,用户粘性持续发展赶超全部电视;

  2、智能电视用户群体主要以单身为主,重度使用家庭由“小家”过渡到“大家”

  3、智能电视平均每天开机两次以内的用户占比最高,为69.2%

  4、重度用户全天收看电视,轻度用户主要触媒时段主要集中晚间

  5、酷开多覆盖中高收入的二口之家与核心家庭,并且覆盖高端用户及垂直领域家庭比重较高

  报告全文(关注勾正数据官微,可第一手获得《2018年1季度OTT大屏洞察报告》完整版):

  在2018年1季度,以OTT大屏为核心的客厅经济仍是各方发力重点。2018年1季度,智能电视发展进入增速依旧平稳,智能电视激活量增长11%, 2018年1季度智能电视日均到达规模9761万台,日开机曝光数20498万次,相当于20万CPM。智能电视活跃度赶超全部电视,日到达率59%,月到达率91%,日均使用时长311分钟,其中有42.7%的用户观看时间高于300分钟。

  行业发展速度:

  2亿+:OTT行业日开机规模次数突破2亿+

  随着消费市场不断升级,终端硬件更新换代,OTT市场在2018年1季度也迎来第一份节点数据。2018年Q1季度智能新增电视保有量远远超过去年同期,呈稳定发展状态,日到达规模接近亿台,日开机曝光次数突破2亿,相当于有20万CPM,规模效应优势日渐明显。

  

image001.jpg

 

  用户活跃角度:

  59%:2018年1季度智能电视日到到达率为59%

  智能电视活跃度持续赶超全部电视,日到达率59%,月到达率91%。OTT因为丰富的内容资源和使用场景,有效帮助电视观众回流。

  

image003.jpg

 

  OTT媒体属性:

  69.2%:智能电视平均每天开机两次以内的用户占比最高,为69.2%

  OTT开机广告具有天然屏控属性,每台终端的开机次数有限,平均一天3次,不会造成过度曝光现象,天然打造的媒体环境优质,能为我们进行非常有效的广告投放的性价比,可以有效的避免曝光不足或过度曝光。

  

image005.png

 

  用户关注度集中:

  311: 2018年1季度智能电视日均开机使用时长为311分钟

  42.7%:2018年1季度智能电视日均开机使用时长超过300分钟的用户占比为42.7%

  具有全家欢的优质家庭营销场景智能电视日均使用时长311分钟,根据时长情况我们分成6个时段,分为轻度和重度用户,在超过300分钟部分称为重度用户,其中重度用户占比42.7%。

  随着OTT行业的发展,智能电视大屏不仅具有年轻属性还兼顾家庭属性,以前的OTT小家庭已经变成了大家庭,这种大家庭在使用电视机的时候,我们发现根据不同场景的,不同时段的,针对大屏在投放不同的媒体载体,在进行不同时段曝光的时候,受众的角色都是不一样的,年轻小家庭集中晚高峰使用电视,重度用户大家庭会出现,白天刷剧的重度用户。

  

image007.jpg
image009.jpg

 

  

image011.jpg

 

  大生态:

  从酷开方面看,酷开通过百度AI平台技术优势加持,腾讯、爱奇艺两大视频资源方的赋能、创维的品牌赋能,以及智能电视大数据联盟成员勾正数据的数据驱动,酷开在OTT运营方面不断持续创新。未来,酷开还会通过与勾正数据的深度合作,结合营销社群模式,展开精细化的OTT运营。

  

image013.jpg

 

  六大营销社群:依照以智能电视用户为核心的360°全景画像

  以智能电视用户为核心的“兴趣部落”已形成,勾正数据联合“联盟成员”以及行业重磅伙伴,依照以智能电视用户为核心的360°全景画像。针对运营和研究的目的,将用户进行分群,例如近两年喜剧节目盛行,那么通过用户收视行为和用户标签将“喜剧社群”圈定,对有购车需求的“汽车社群”,对金融感兴趣的“互联网金融社群”,喜欢看体育节目的“体育社群”,家里有0-12岁小孩的处在育儿人生阶段的“亲子社群等等满足不同广告营销需求的用户社群。

  通过对这些社群运营和研究,对用户进行全方位洞察,了解他们的偏好、兴趣,还原真实用户形象,进而精准运营社群。挖掘各个社群的用户的潜在价值,以及为用户生活提供便利,进行推送福利活动等,提高用户使用大屏幸福感,最终实现智能电视价值最大化。

  

image015.jpg

 

  21%:2018年1季度酷开各段位亲子家庭占其亲子家庭总数的比例为21%

  根据勾正数据显示,酷开用户覆盖高端用户及垂直领域家庭比重较高,其中在2018年1季度酷开用户有车比重明显高于行业平均,有车一族价值优势突出,酷开多覆盖中高收入的二口之家与核心家庭,用户运营溢价能力明显。

  

image017.jpg

 

  

image019.jpg

 

  64%:2018年1季度酷开日活跃率为64%

  356:2018年1季度酷开用户日均使用时长为356分钟

  根据勾正数据显示,酷开用户2018年1季度活跃度及使用时长高于行业水平,酷开用户日均使用时长高达356分钟,高于行业用户平均值,酷开日活跃度达64%。

  

image021.jpg

 

  随着家庭客厅经济的发展,未来,勾正数据还将会基于规模和流量优势,以大数据服务,推动大屏+人工智能+新零售完美结合与落地,尝试为用户创造更多高体验感的内容+场景结合,联合行业各方做大做强大屏生态,真正实现用数据为家庭创造品质生活,带动整个行业快速前进发展。

责任编辑:王宁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}