互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 行业数据

2018年央视、卫视OTT大屏“春晚成绩单”发布

作者: AVC家庭互联网    来源:奥维云网   发布时间:2018-03-06 10:30:25

   【流媒体网】摘要:大屏观众在点播端重温央视春晚的完整度更高。在除首播日外的其他时间,点播端日每终端观看央视春晚的时长超过直播端近1倍。


 

  纵观“春晚”,36年来,从曾经的独一无二央视春晚,到现在各家春晚百花齐放。今天,央视春晚是否已步入中年危机?20多场的春晚中,大屏观众又将如何选择?智能电视大屏上“看”春晚模式又将有何不同?

  奥维云网凭借2500万+OTT终端监测,更准确、更可靠的揭秘1.68亿台OTT大屏“春晚”那些事儿~

  与以往不同,这次是一种全新的“春晚”收视揭秘:不再是单纯的收视率战报, 而是更贴近“互联网大屏”的收视热度解读,本次更将首度公开“春晚”直播端、点播端数据。

  

1.jpg

 

  “春晚”收视大战,首战成绩单谁最好看?

  

 

2.jpg

 

 

  “央视+五大卫视春晚”基本包揽收视前十,辽宁卫视以语言特色突围

  2018年春节期间,各家卫视共推出20场以上“春晚”。整体来看,晚会表现出以下几个趋势:央视“春晚”仍一枝独秀,五大卫视群雄并起,其他一线卫视走垂直类“春晚”模式;二线卫视(陕西、甘肃、宁夏等)抱团突围“央视、五大卫视、其他一线”春晚的称霸局面。

  2018年“春晚”类节目收视率排行中,“央视+五大卫视”包揽Top10中9个位置

  央视“春晚”一枝独秀,除夕夜并播频道中最高收视率近5%

  “五大卫视”(湖南、东方、浙江、北京、江苏)收视率紧跟

  辽宁卫视凭“语言类春晚”成功突围,位列TOP6

  

 

  央视“春晚”强大的IP力量势不可挡,除夕夜开机用户观看量一半以上

  央视“春晚”仍展现强大IP力量,除夕夜34家直播频道并播,除夕夜,开机日活中63%用户守在电视机前观看。直播用户中80%的用户都在收看这场盛会。

  

 

  春晚直播点播用户争夺拉锯战

  

8.jpg

 

  央视“春晚”力保直播收视率,基本无点播媒体合作,直播端UV份额达98%

  2018年2月8日至2月20日,央视“春晚”力保直播收视率,开启34家直播频道并播(6家央视频道+28家省级卫视频道),日均UV占比达98%。

  点播端仅限牌照方为“中国互联网电视”的launcher播出,日均UV份额仅为2%。

  “五大卫视春晚”各凭本事在直播端点播端吸引用户

  “五大卫视”春晚,基本都在OTT主流视频媒体上播放。

  湖南卫视、东方卫视借助频道优势,直播端春晚日UV位于五大卫视中第一阵营,超过其点播端日UV规模。

  浙江卫视、北京卫视春晚点播端获腾讯、爱奇艺力推,点播日UV位居五大卫视TOP2,超过其直播端日UV规模。

  

9.jpg

 

  “央视+五大卫视”点播端日均每终端时长普遍高于直播端

  ”央视+五大卫视”春晚点播端日均每终端时长普遍高于直播端。其中,北京卫视、东方卫视的点播端日均每终端时长最高,均达1.51小时。

  此外,大屏观众在点播端重温央视春晚的完整度更高。在除首播日外的其他时间,点播端日每终端观看央视春晚的时长超过直播端近1倍。

  

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}