互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 行业数据

索福瑞收视市场回顾:电视剧好戏连台一路走高

作者:佚名    来源:齐鲁晚报社   发布时间:2017-09-11 14:34:02

   【流媒体网】摘要:省级卫视频道电视剧收视份额稳步发展,中央级频道电视剧份额持续提升,好剧热剧频频出现,电视剧市场出现了久违的热闹景象。

 


 

  多年来,电视剧始终是拉动收视的一大武器,即使节目内容和播出平台不断呈多样化和多元化发展,但电视剧始终位居中国电视观众最喜爱收看的节目类型榜首这一情况却从未改变。在近期结束的2017年CSM江浙沪电视客户年会上,中国广视索福瑞媒介研究(CSM)发布了《2017上半年全国电视收视市场回顾》,数据显示:2017年上半年,从节目市场的整体收视结构来看,电视剧以29.9%的比例占绝对主导地位。省级卫视频道电视剧收视份额稳步发展,中央级频道电视剧份额持续提升,好剧热剧频频出现,电视剧市场出现了久违的热闹景象。

  热播剧此起彼伏,2017或成电视剧丰收年

  据CSM数据显示,2017年1-6月,全国电视剧收播总量虽呈现饱和状态,但同比2016年,数值仍有小幅提升。2017年上半年电视剧市场的不俗表现,主要源于热播剧不断上线的局面,《欢乐颂2》、《人民的名义》、《因为遇见你》等不同题材的热播剧陆续亮相,吸引观众将更多的闲暇时间用于追剧。

  今年3月,《人民的名义》、《因为遇见你》开创了电视剧收视的开门红,据CSM公布的数据显示,以群众关心的“反腐败”问题为主要题材的电视剧《人民的名义》,电视端单集最高收视率7.3%,以绝对实力成为2017年开春伊始唯一一部收视率突破3%的“现象级”大剧。而CSM15城点播回看数据显示,该剧播出后7天内观众通过电视机点播或回看的收视率达到1.46%,在PC端点播的观众规模更是以几何倍数的速度增加:第三周持续增加到2050.2万。另据CSM微博电视指数显示,《人民的名义》播出期间长期雄霸电视剧微博榜单之首,全天时段的微博提及人数337.8万,提及次数达到575.4万次,总阅读量达94.7亿次,创下近10年来国产电视剧的收视最高记录。

  都市情感励志剧《因为遇见你》讲述馄饨店小妹到苏绣大师的梦想励志故事,新人主演,名不见经传,却因走心的题材传播正能量而在全网各大数据榜单全线飘红,该剧在CSM的100城市平均收视率达到2.16%,单集最高收视率破3%,在女性、60后、70后、00后中的收视率超2%。

  5月上映的现象级IP剧《欢乐颂2》凭借第一季的传承以及第二季的争议性话题也不断刷新收视高点。开播当日首集总收视率为3.27%,播出期间PC端观众规模累计达到5354.3万,整体观众规模平均为129.9万。此外,在微博电视指数榜中,《欢乐颂2》开播当日强势占据电视剧日榜首位,并始终霸占微博电视指数电视剧日榜、周榜第一位。

  电视剧迎来消费升级,节目质量成制胜关键

  互联网的发展让观众拥有大量收看电视剧的新渠道,智能电视、PC终端等平台让电视剧内容更便利地触达观众,好剧吸引眼球的消费升级时代已经到来。在这一形势下,电视剧的宣传面临更大的挑战,如何吸引观众产生观剧兴趣是创造高收视率的重要一环。

  以《欢乐颂2》为例,这部剧不断推高的收视率与成功的宣传密不可分。除了都市生活题材本身具备天然的受众优势外,《欢乐颂2》在宣传方面非常巧妙的通过争议性话题吸引眼球,在电视剧播出的过程中引发话题风暴,推涨口碑声量,从而推升收视率。

  而主打严肃题材的《人民的名义》,则一改昔日严肃正剧稍显枯燥的态势,剧本大胆犀利地表现出反腐败的现象,在宣传期以“十三年来第一部被解封的反腐剧”为宣传热点而成功引发了观众的期待,剧中“老戏骨”们的倾情表演更是成功地满足了这种期待。不见“明星小鲜肉”,只见“实力老戏骨”,实力派演员将角色演绎的丝丝入扣,不乏演技炸裂的桥段。相信“贪官赵德汉”面对反贪人员的搜查,一碗炸酱面吃得故作镇定,不留破绽的细节大家依然记忆犹新,而“达康书记”更是凭借出色演技出现在各种表情包中而不停圈粉。

  近年来,电视剧的竞争日益呈现出白热化的发展。虽说电视剧仍然是未来电视市场最重要的节目内容,然而收视量已趋于饱和。要想进一步发展市场,需要从求数量向求质量转变。归根究底,电视剧收视率本质上还取决于内容、制作、演员专业度以及宣传营销的综合水准。

  中国的电视剧市场在不断的突破过程中,正在渐渐找到适合自身的发展之路。而作为国内领先的电视受众研究机构,CSM媒介研究为电视剧行业提供了除直播收视率之外的微博电视指数、时移收视率、实时收视率、跨屏收视率等多维度数据,为电视剧制作行业生产出更符合观众需求的作品提供了丰富的数据支持。

责任编辑:王宁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}