互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 行业数据

预计2018年智能电视保有量将近2亿台

作者:杨帆    来源:前瞻产业研究院    发布时间:2017-01-06 09:14:28

  【流媒体网】摘要:中国智能电视市场开始高速增长,2016年从视频、广告开始,客厅经济进入商业模式落地之年,智能电视出货比重提升至86%,未来三年仍有较大更新需求,预计2018年智能电视保有量将近2亿台,为内容与运营变现提供基础。

 


 

  随着智能家居概念的逐渐普及,智能电视已从“尝鲜”变成主流产品。智能电视几乎走进了千家万户,成为大众需求量较大的智能产品。数据显示,今年上半年我国彩电产量为7876万台,同比增长13%,其中智能电视4700万台,同比增长20.5%,智能电视的产量占比已经达到了59%。  

20170105-4231200425294738_600x5000

 

  终端的普及和消费习惯改变终于以智能电视为核心的“客厅经济”浮出水面,客厅经济商业模式逐渐落地,数据显示,2015年客厅经济规模达到1020亿元,2016则增长25.9%,至1400亿元。预计到2018年,随着用户对围绕智能电视的内容、应用、服务付费意愿的提升,以及广告主日益认可智能电视平台的商业价值,中国客厅经济市场规模将达到2300亿元。

  中国智能电视占比提升迅速

  

20170105-d489a3b470402001_600x5000

 

  智能电视的大屏化、开放化、智能化特征蕴藏经济价值,是客厅的核心媒介形式。《智能电视行业商业模式深度研究与构建策略分析报告》指出,中国智能电视市场开始高速增长,2016年从视频、广告开始,客厅经济进入商业模式落地之年,智能电视出货比重提升至86%,未来三年仍有较大更新需求,预计2018年智能电视保有量将近2亿台,为内容与运营变现提供基础。

  智能电视是客厅经济的一个关键入口,但不是唯一入口,不论是基础电信运营商践行提速降费开发新产品实现家庭信息化服务升级、不再束手束脚发展IPTV寻求业务新增点,广电系推进智能电视操作系统生态建设等,还是人们耳熟能详的阿里巴巴、百度、爱奇艺、谷歌、苹果、小米、联想等先后入局,客厅经济已然成为业务争抢新蓝海,价格战则是当前竞争的基本且最有效的手段,相关企业纷纷以降低价格门槛来获取用户,得到行业“入门通行证”。

责任编辑:蔡庆
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}