产品/测评

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 产品/测评 > 电视机

掀起QLED普及风暴 三星Q6F光质量子点电视评测

作者:孟令涛    来源:中国家电网   发布时间:2018-09-05 16:02:57

   【流媒体网】摘要:三星在将旗下量子点电视升级为QLED光质量子点电视之后,不仅在行业掀起波澜,更获得了消费市场的广泛认可。


 

  近几年OLED电视与量子点电视在旗舰领域打的火热,但动辄数万元价位的旗舰电视产品依然很难被市场接受,对于普通消费者来说,万元价位无疑是更加实惠的选择。坦白说,这个价位段现在依然是量子点电视的“自留地”,消费者选购的目光自然也就放在了量子点电视阵营内部之中。

  三星在将旗下量子点电视升级为QLED光质量子点电视之后,不仅在行业掀起波澜,更获得了消费市场的广泛认可。不过作为专业媒体,我们对QLED电视仍然十分好奇,它相对于普通量子点电视以及传统液晶电视究竟有着怎样的优势,也是我们一直关注的重点。今天一台三星Q6F电视运抵中国家电网评测中心,就让我们一起揭开QLED的神秘面纱。

  

top

 

  外观篇

  三星电视的外观设计一直比较出彩,作为一款市场竞争力较强的中高端电视,Q6F在外观设计和制造工艺上也毫不含糊。整机采用极简设计风格,最大限度减少电视机身的视觉元素,把观众的视觉重心拉回画面本身,同时也得以适应更加多样的家居环境。

  

 

  Q6F机身正面依然是三星标志性的3边纤薄边框的设计,左右和上部极窄的边框给人充分的视觉享受,即使Q6F并没有采用曲面屏幕,画面沉浸感同样突出。

  

 

  机身背面采用拉丝造型,强化了电视机的质感,同时,Q6F加入了近年来比较流行的机身收纳功能,背部与支架内置走线槽,线缆布置更为规整,配合盖板更是浑然一体。

  

 

  Q6F延续了三星中高端电视的分体式设计,主机仅有一个网口和一个USB接口,其余接口都通过One Connect接口布置在接线盒上,便于用户频繁插拔。

  

 

  

 

  这款电视标配智能遥控器,还具有语音功能。遥控器同样采用简约设计,按键比较精简,配合人体工程学的外形设计与小巧的尺寸,十分便于使用。这款遥控器还可以实现控制与电视连接的第三方设备,真正做到全面掌控。

  

 

  画质篇

  三星Q6F电视搭载了三星标志性的QLED光质量子点技术,最高支持HDR 1000标准。QLED是三星全新一代量子点技术,相比过去的SUHD电视,QLED采用的全新量子点涂层技术可以达到2倍的亮度,从而提升色域表现。三星QLED电视也是全球首台能够还原100%显色体积的电视。

  

 

  而相比OLED电视来说,QLED在显示材料上是无机而非有机材料,不会出现长时间使用的色衰,观看寿命更长。

  我们通过Spyder 4 TV版仪器对Q6F进行了测试,其色域覆盖率达到了99.2% sRGB,86.5% DCI P3色域。从指标上来看,Q6F不仅是电视行业中的第一梯队,而且作为中端机型已经具有和其他品牌旗舰机型一较高下的实力。

  而从画面表现上来看,Q6F同样不可小视。下边我们通过一些样片来了解一下。

  

 

  一张图中包含蓝天、绿树、雪山和红色的列车。多种颜色同时出现在一幅场景中却丝毫不乱。Q6F搭载的量子点能够在纳米级别进行控制,从而获得更精准的色彩。颜色不偏不向也没有出现色彩溢出的情况,画面干净自然,细节也非常丰富。

  

 

  HDR带来的色彩空间概念将光影渲染的很到位,房屋鳞次栉比,层次分明,凸显出强烈的立体感。

  

 

  电影《超体》,4K版电影带来惊人的细节,女主角每一根发丝都清晰可见,就连脸上并不完美的痘痘也看得很清楚。

  

 

  暗场表现一直是OLED的强项,不过Q6F代表的QLED阵营也毫不示弱。看看这幅图,黑色的背景非常完美,就连点缀的小光点也没有出现光晕,Q图像处理引擎的Q对比度背光控制极为强悍。

  

 

  Q6F的75英寸版本支持HDR 1000标准,55及65英寸版本的峰值亮度也令人满意,强光表现出众的同时画面其他部分并未过曝,细节依然分毫毕现。

  从画质来看,Q6F足以站稳中高端电视的中坚地位,这得益于全新QLED光质量子点技术以及Q图像处理引擎在软硬件上的通力配合,也反映了三星电视在供应链整合方面的优势地位开始逐步显现。

  智能篇

  三星为旗下智能电视产品标配的Tizen操作系统,这个三星自主研发的系统相较于普通智能电视的安卓系统更加简便易用,在开机速度、响应速度和智能互联等方面做得更好,配合蓝牙语音遥控器,消费者能够更加轻松地使用电视。

  

 

  作为国际品牌的三星在本地化方面做得一直都不错,三星Q6F在系统内也内置了许多本土App。视频方面Q6F内置芒果TV,视频资源丰富;还有专为购物一族准备的电视淘宝,满足更多用户的多样化需求。

  

 

  

 

  

 

  评测总结:

  Q6F电视在三星QLED产品线中是最为亲民的一款,但其展现出的画质水平以及设计工艺却绝非寻常,不仅带有分体接线盒、三边纤薄边框、精致做工等颇受好评的设计元素,而且在画质上也突破了自我,具有和高端电视一较高下的资本。

  

 

  与此同时,Q6F电视在价格定位上也非常亲民,55英寸版本万元左右的售价相信会很受消费者的欢迎。QLED是三星中高端电视的代名词,而Q6F无疑肩扛起了三星电视打造“爆款”产品,普及QLED技术的重任。如果消费者预算有限,又想尝试一下QLED等最新的技术,那么选择Q6F绝对不会后悔。总之,在其所处的价位段综合衡量画质以及使用体验,Q6F是市场竞争力相当强的一款中高端QLED电视产品。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇产品/测评: 索尼A9F Z9F电视首发评测
  • 相关新闻

    {$Hits}