产品/测评

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 产品/测评 > 机顶盒

独家:谁的牧场?芒果TV自研牛奶OS系统深度评测

作者:伊一    来源:流媒体网   发布时间:2018-08-09 10:32:42

   前言:7月31日,芒果TV首款自主研发的牛奶盒子及牛奶OS操作系统发布,相比盒子,笔者其实更关注OS及其背后的“牧场计划”——OTT硬件多年求索,目前多家似乎都有靠OS突围之势——酷开甚至干脆剥离了硬件。

  发布会上,除了牛奶盒子,牛奶OS的系列产品——与坚果合作的双品牌投影仪w700同期亮相。据悉,爱芒果、东芝、三洋、中新、欧宝丽、数码视讯、九猫、蜂助手等也加入了牛奶OS系列产品的阵容。而湖南快乐阳光将在首阶段拿出总计10个亿的资源,用于牛奶OS的上下游合作,无论服务商、版权方、硬件厂商、零售渠道还是运营商,都可以通过牧场计划获得资源支持。

  芒果TV的野望我们看到了,OS这条路是否好走一些还犹未可知,流媒体网今天所要做的是仅从产品体验角度去解析牛奶OS。

  牛奶盒子“硬件篇”请点击:【独家】芒果TV牛奶盒子360度无死角评测

  固件版本:3.807.5.2(基于安卓7.1.2),盒子拿到手之后升级到这个版本的,是当前最新版,7月31日更新。

  硬件:牛奶盒子M1

  开机 

  开机时间大约7-8秒,nunai中i的点做红绿蓝颜色变幻并跳动。

  开机后屏幕右下角有“和丰互联网电视”的呼号,停留一两秒之后消失。

  右下角的“和丰互联网电视”呼号停留时间很短

  主界面 

  整个界面以巨幅海报做底,海报同时也是顶部推荐内容,六张轮动,海报占了近一小半屏幕。整体是十字设计,下拉瀑布流+小主题内部(一个横向小主题有近20个海报)的左右选择。返回键可以一键回到横向小主题的左起第一个海报,可惜这个提示只出现过一次。

  就栏目而言,牛奶OS很少,仅首页、发现和服务三个,与搜索一起居于整个界面左上角。

  界面右上角则是时间、网络、设置、用户登录和角色切换。

  紧挨着海报的是最近观看记录,初次打开时,这里则是目前处于其下一列的视频APP,属于三个栏目里的“服务”。目前除了芒果TV,有银河奇异果、CIBN酷喵影视、云视听极光、CIBN聚精彩、CIBN聚体育和乐播投屏,汇集了银河、CIBN、南方新媒体等牌照商背后的爱优腾几大家族,都已经提前预置,无需下载安装直接观看。根据使用轨迹,最近使用的自动靠前。 

  三大栏目

  一、“首页”栏目:主要是常用应用以及各类热门资源的聚合页面,牛奶OS的内容推荐号称基于全网数据推荐,首页界面和位置遵循用户观看/搜索行为轨迹推荐定制化内容。

  如果你不知道自己想看什么(我们70%状态下都如此),首页准备了差不多50个不同维度的主题推荐给你,丧心病狂有木有。有热门,“2018青春暑期档推荐”,有TOP榜“全网电影top20”“全网剧集top20”“全网综艺top20”,有应时应景的专题“F4甜蜜霸屏”“那些年霸屏的暑期神剧”“八一建军节致敬最可爱的人”,有类型片推荐“烧脑谍战剧”“八一建军节必看”“高分电影”“必看推理片”,有芒果自有内容推荐“芒果新综艺”“家有萌娃初长成”“最爱看的音乐汇”,有整合资源推荐“奇异果热门影视”“酷喵电视剧”“酷喵电影”“聚体育热门推荐”,有按人群推荐“小朋友都爱看”“宝宝早教乐园”“热血运动番”,还有“高票房”“喜剧”“豆瓣高分”“经典”“古装”“都市”等诸多维度,可以说只有你想不到,没有牛奶做不到的。测评周期较短,此次无法汇报“遵循用户观看/搜索行为轨迹推荐定制化内容”的效果。 

 

  二、“发现”栏目:主要是各类短视频内容的汇集页。新闻拆条早就很多人在做了,而更普罗大众的内容方面,快手抖音秒拍的这么火,如果大屏上有个渠道,说不定能取得意向不到的成果。据了解,为了让手机拍摄的竖屏短视频更贴合电视屏幕,牛奶OS对内容重新编制,使所有界面与内容颗粒高度一致,适合宽屏浏览。目前看内容丰富度清晰度等还是有所欠缺,不过是个值得尝试的方向。 

  三、“服务”栏目:主要是各类应用和各平台的内容专题,包含一些常使用的应用和特色应用,其中一部分在首页首屏亦有推荐。这个栏目里有个令人惊艳的思路,把每家的内容像做栏目一样拆分成APP组,比如酷喵变成酷喵电影、酷喵动漫、酷喵体育、酷喵生活,芒果TV变成芒果TV电视剧、芒果TV综艺、芒果TV电影等等,这样你会更容易找到自己想看的内容,并且点播路径无意中被贴心的缩短了。

  内容聚合

  背靠芒果台的芒果TV是靠独播闯出一片天地的,然而从用户角度,聚合更多内容显然符合他们的刚性需求,尤其是想做营养丰富的“牛奶”,这是必须滴。所以,在牛奶OS,芒果不再“独”,官方聚合预置的便有银河奇异果、CIBN酷喵影视、云视听极光、CIBN聚精彩、CIBN聚体育和乐播投屏,汇集了银河、CIBN、南方新媒体等牌照商背后的爱优腾几大家族,确实接近“全网”了。此外,应用商店里还可安装其他一些视频APP。

  实测过程中,流媒体网发现,内容确实是极大丰富了,将一个视频APP打造成栏目群也非常有新意。但也许时日尚短的缘故,这还是个蔬菜拼盘而没有变成真正的火锅——皮在一起了骨还分着。比如,观看其他平台的视频内容,点击后会经过一个短暂的程序启动页面,然后再跳转到该视频的内容播放页面。而对于各平台的VIP内容,也还是需要单独登录或者购买的。而且这些APP退出时,有的会有退出页面,含有广告,有的可以直接退出。还有搜索,明明首页大海报明晃晃的推荐爱奇艺的《延禧攻略》,可是搜索竟然搜不到,腾讯视频平台的《扶摇》、《沙海》,优酷平台的《合伙人》等也都有类似情况。革命尚未成功,同志仍需努力啊。 

  关于搜索多说两句,首字母搜索,支持全键盘和九宫格,贴心的是搜索的全部结果还有个单独页面,分门别类的列明搜到的内容,就是放在最后一个,不知道会不会被用户忽略掉。语音搜索目前似乎连芒果的内容也还没适配完,具体见牛奶盒子评测篇。 

  角色模式

  角色模式目前划分了两个角色:儿童和普通,除了可以在界面上切换,遥控器上有专门的快捷键。想退出儿童模式,需要做一个算数题。 

  儿童版用的绿底色,有叶子、青蛙、瓢虫、蘑菇等孩子们喜欢的元素。简单按照年龄段、动画明星等做了栏目,“小电视”栏目是把一些热门内容归在一起,还蛮可爱的。

  小电视有点像MP4

  不从小电视进,播放器就有点像个游戏机

  我们测评中发现,预置的云视听极光也有分角色,一共三种:标准、少儿、长辈。不过长辈模式虽然打开首界面长的不一样,点进去内容却跟标准模式没啥区别,相较之下还是少儿模式走心。虽然界面没有特别设计,但是可以设定少儿闹钟和黑名单十分贴心,而且视频播放过程中也会提示用菜单键可以设置观看时长,建议彼此取长补短。 

  最后说说设置

  刚好用到了图像设置,最初盒子与所连接电视的画面匹配略有问题,导致四边显示不全,调整显示区域之后好了。发现可以设置开机广告音,但目前开和关没什么不同,也许因为目前没有开机广告? 

  用户反馈部分做的很用心,将可能遇到的问题罗列出来,便于用户更快对应,然后具体到问题里边也是选择题,而且竟然还可以远程协助,要不要这么贴心啊。 

  流媒体网总结

  不管是丰富的内容聚合还是多维度的专题推荐乃至小到设置里的诸多细节,可以感知到芒果TV在牛奶OS上的诚意和努力。

  亮点

  1、削减栏目设置的极简设计+专题推荐,让内容推荐更加贴心。

  2、将聚合的视频APP做成栏目化的APP群这个想法有创意,更方便找到自己想看的内容。

  3、内容聚合很努力,并且给短视频开了一扇窗。

  4、贴心的儿童模式,甚至遥控器上专门设计了快捷键。

  5、内容推荐切入点很见功力,“全网”收罗更添助力。

  6、用户反馈渠道多样,电话、微信、QQ都可以,还能远程协助,确实用心了。

  槽点

  1、各平台内容聚合过来之后尚未深度融合,除了大家都存在的多会员体系问题,当下更紧迫的问题是跟系统的搜索尚不匹配,严重影响用户体验。

  2、儿童模式内容归类目前较简单,功能也有可以增进之处,例如时间控制、黑名单等。

  3、语音搜索应用场景广泛,标签应足够细化,便于对应到相关内容。比如白宇只识别出白羽,杨洋总是出来杨扬总归让人郁闷。

  祝愿在OTT的牧场,大家的耕耘都有收获。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}